Мадуро заявил о начале «нефтяной революции»
важное 27 ноября 2017, 11:38

Мадуро объявил о начале «нефтяной революции» и отдал отрасль под контроль военным

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье, 26 ноября, назначил новым руководителем национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) генерал-майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо. Он же будет новым министром нефтяной промышленности страны. Как сообщает агентство Reuters, о своем решении глава государства объявил в телевизионном обращении к нации.

«Настало время для новой нефтяной революции», — объявил Мадуро. Президент заявил, что Кеведо очистит отрасль от коррупции, наладит добычу нефти и улучшит работу нефтеперерабатывающих заводов. Каким образом это удастся военному, не имеющему соответствующего образования, глава государства не уточнил.

Reuters пишет, что у Кеведо нет абсолютно никакого опыта работы в нефтяной отрасли. Сам генерал-майор на своей странице в Twitter называет себя «солдатом народа», большим поклонником бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, а также сторонником Николаса Мадуро.

Примечательно, что компанию PDVSA до Кеведо возглавлял Нельсон Мартинез, который является дипломированным химиком, а пост министра нефтяной промышленности занимал Еулохио Дель Пиньо — инженер, обучавшийся в Стэнфорде. Добыча нефти при них несколько снизилась, однако многие аналитики давали оптимистичные прогнозы.

Источник агентства в PDVSA, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Кеведо в самое ближайшее время объявит имена членов обновленного совета директоров компании. Ожидается, что из прежнего руководства там не останется никого.

По мнению эксперта Франциско Мональди, в связи с коррупционными скандалами, которые происходили в нефтяной отрасли страны в последние месяцы, позиции оставшихся в PDVSA технократов значительно ослабли. «Военные добились, чего желали. Прогнозы весьма угрюмы», — констатировал он.

Reuters также напоминает, что представители оппозиции неоднократно обвиняли генерал-майора Кеведо в нарушении прав человека и в поддержке диктаторского режима Мадуро. Именно Кеведо, будучи главой Национальной гвардии, отвечал за подавление антиправительственных протестов в Венесуэле в 2014 году.

Отметим, что в Венесуэле сосредоточены крупнейшие в мире запасы нефти. Несмотря на это, в последние годы в южноамериканской стране развивается острый финансовый и политический кризис: там не хватает продуктов питания и медикаментов, не прекращаются массовые акции протеста.

Один из руководителей венесуэльской компании «Экоаналитика» Асдрубаль Оливерос в начале октября заявил, что Венесуэле угрожает «технический дефолт» из-за возможных проблем с выплатой четырех миллиардов долларов по имеющимся долгам в октябре-ноябре. По словам эксперта, экономический кризис в стране будет только усугубляться из-за роста инфляции и падения ВВП. «Накопленная инфляция с сентября 2016 года составила 1083 процента. С учетом среднемесячной инфляции в 35 процентов мы закроем год с рекордным показателем в 1400 процентов», — подчеркнул Оливерос.

По мнению российских специалистов, от вероятного дефолта могут пострадать и Россия, и «Роснефть», охотно предоставляющая кредиты PDVSA. Сейчас объем российской добычи в Венесуэле составляет восемь миллионов тонн в год. В апреле «Роснефть» выдала PDVSA аванс на сумму более миллиарда долларов под контракт на поставку нефти. В августе «Роснефть» назвала СМИ сумму долга венесуэльской компании — шесть миллиардов долларов вместе с процентами. Предполагается, что погашение задолженности начнется лишь в 2019 году.

www.newsru.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть
В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены». Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?
Число нефтяных вышек в США растет уже третью неделю подряд
Это согласуется с общей стратегией нефтяников по увеличению объемов затрат на бурение в этом году, в связи с тем, что цены на нефть достигли рекордного за три года значения.