М. Ходорковский просится на свободу
важное 31 мая 2011, 14:00

Михаил Ходорковский, которого приговорили к 13 годам тюрьмы за хищение нефти и отмывание доходов, намерен просить об условно-досрочном освобождении. Об этом заявил сам экс-глава «ЮКОСа».
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил, что его клиент не признает свою вину в хищении нефти, однако, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ и Уголовно-процессуальному кодексу, может ходатайствовать об УДО. Юрист уточнил, что экс-глава «ЮКОСа» будет обращаться о досрочном освобождении в суд по месту заключения.
Другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт также подтвердил, что у его подзащитного есть право на УДО. Вместе с тем он не исключил, что подобный шаг приведет к новым репрессиям в отношении подзащитного.
Напомним, в декабре прошлого года, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении добытой «ЮКОСом» нефти и отмывании заработанных на этом миллиардов долларов. Суд приговорил их к 14 годам колонии по ч. 3 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой») УК РФ.
В минувшую среду Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на вердикт Хамовнического суда. Гособвинение попросило суд сократить втрое вменяемый экс-главе «ЮКОСа» и бывшему председателю «МЕНАТЕП» объем похищенной нефти, но сам приговор оставить без изменения. В свою очередь, подсудимые настаивали на полной отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления, пишет Утро.ру.
В итоге Мосгорсуд смягчил осужденным наказание, сократив срок заключения на один год. Таким образом, с учетом наказания по предыдущему делу, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.