«Лукойл» заправляет недорого

29 августа 2008, 16:00

«Лукойл» раскрыл, во сколько ему обойдется покупка турецкой сбытовой сети Akpet — $555 млн. Об этом сообщается в отчете компании по US GAAP за II квартал.
Соглашение о покупке 100% Akpet «Лукойл» подписал в июле, главный актив турецкой компании — 693 АЗС. Сумма сделки тогда не называлась, но президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что она составит немногим более $500 млн.
Как сообщает Ведомости, стоимость сделки еще может скорректироваться при изменении величины рабочего капитала и других показателей; сделка закроется до конца сентября, указывает «Лукойл» в отчете (одобрение антимонопольных органов уже получено).
Последний сбытовой актив в Европе обошелся «Лукойлу» намного дороже. Весной он купил сеть из 75 АЗС и нескольких нефтебаз в Болгарии примерно за $367 млн, т. е. почти по $4,9 млн за заправку. Правда, не известно число и стоимость нефтебаз.
У Akpet тоже есть другие активы кроме бензоколонок — восемь нефтепродуктовых терминалов, пять хранилищ для сжиженного природного газа, три авиазаправочных комплекса и завод по производству и фасовке моторных масел на территории Турции.
Но если считать только по основным активам, то каждая турецкая АЗС, получается, обошлась примерно в $800 000.
Сейчас у «Лукойла» 53 АЗС в Турции, еще 16 строится. Всего на конец 2007 г. у компании было 6090 заправок по всему миру, большая часть — 4275 за рубежом. В США — 1578 АЗС, в Европе — 2041, еще 656 — в СНГ и Балтии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.