«Лукойл» заправляет недорого

29 августа 2008, 16:00

«Лукойл» раскрыл, во сколько ему обойдется покупка турецкой сбытовой сети Akpet — $555 млн. Об этом сообщается в отчете компании по US GAAP за II квартал.
Соглашение о покупке 100% Akpet «Лукойл» подписал в июле, главный актив турецкой компании — 693 АЗС. Сумма сделки тогда не называлась, но президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что она составит немногим более $500 млн.
Как сообщает Ведомости, стоимость сделки еще может скорректироваться при изменении величины рабочего капитала и других показателей; сделка закроется до конца сентября, указывает «Лукойл» в отчете (одобрение антимонопольных органов уже получено).
Последний сбытовой актив в Европе обошелся «Лукойлу» намного дороже. Весной он купил сеть из 75 АЗС и нескольких нефтебаз в Болгарии примерно за $367 млн, т. е. почти по $4,9 млн за заправку. Правда, не известно число и стоимость нефтебаз.
У Akpet тоже есть другие активы кроме бензоколонок — восемь нефтепродуктовых терминалов, пять хранилищ для сжиженного природного газа, три авиазаправочных комплекса и завод по производству и фасовке моторных масел на территории Турции.
Но если считать только по основным активам, то каждая турецкая АЗС, получается, обошлась примерно в $800 000.
Сейчас у «Лукойла» 53 АЗС в Турции, еще 16 строится. Всего на конец 2007 г. у компании было 6090 заправок по всему миру, большая часть — 4275 за рубежом. В США — 1578 АЗС, в Европе — 2041, еще 656 — в СНГ и Балтии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.