«ЛУКОЙЛ» заинтересован в покупке доли Mazeikiu Nafta

10 апреля 2009, 10:39
НК «ЛУКОЙЛ» заинтересована в покупке доли литовского концерна Mazeikiu Nafta, однако пока никаких предложений на этот счет от акционеров не получала. Об этом сообщил вчера журналистам президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Комментируя появившуюся в польских СМИ информацию о переговорах ЛУКОЙЛа с польской нефтяной компанией PKN Orlen (акционер Mazeikiu Nafta) по вопросу покупки доли литовского концерна у польской компании, В.Алекперов сказал: «Переговоры на этот счет мы не вели, однако если такое предложение поступит, то мы готовы его рассмотреть, поскольку Mazeikiu Nafta исторически был нам интересен». передает РБК.
Напомним, что в декабре 2006г. польская нефтехимическая группа PKN Orlen приобрела литовский нефтяной концерн Mazeikiu Nafta. За 57,3% акций, выкупленных у дочернего предприятия ЮКОС — Yukos International, и 30,66% из доли, принадлежащей Литве, поляки заплатили 3,88 млрд долл. На оставшиеся у литовского правительства 10% акций был подписан опцион по обязательству выкупить их у Литвы через два года.
27 марта с.г. правительство Литвы продало польскому PKN Orlen остававшиеся у государства 10% акций Mazeikiu Nafta. PKN Orlen обязался незамедлительно заплатить 20% от общей суммы сделки, которая составляет 284,45 млн долл., а оставшаяся часть может выплачиваться частями, однако полный расчет должен быть произведен до 30 апреля.
В Mazeikiu Nafta входят три предприятия — НПЗ, морской нефтетерминал и система трубопроводов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире