ЛУКОЙЛ установил плавучее нефтехранилище на Каспии

14 сентября 2009, 12:34
ЛУКОЙЛ установил плавучее нефтехранилище (ПНХ), предназначенное для загрузки танкеров-челноков и транспортировки нефти с месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море.
ПНХ представляет собой нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами, машинно-котельным отделением, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Дедвейт нефтехранилища составляет 28 тыс. тонн, длина судна — 132 м, ширина — 32 м, высота борта – 15,7 м. Экипаж насчитывает 25 человек.
Корпус судна был построен по заказу ЛУКОЙЛа на верфи компании Keppel Singmarine в Сингапуре. После спуска на воду корпус был разделен на две части для обеспечения возможности их прохода по Волго-Донскому каналу и далее по Волге в Каспийское море. Окончательная достройка ПНХ проводилась на верфи Keppel Singmarine в Баку.
Нефтехранилище пришвартовано к точечному причалу (ТП), который был установлен в море в августе текущего года. В свою очередь ТП соединен с морской добывающей платформой подводным трубопроводом диаметром 300 мм и протяженностью 58 км.
Таким образом, ЛУКОЙЛ завершил строительство морского перегрузочного комплекса, предназначенного для хранения и перевалки на танкеры нефти с месторождения имени Юрия Корчагина.
Ввод в эксплуатацию месторождения имени Юрия Корчагина запланирован на декабрь 2009 года. Месторождение расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 метров. Запасы месторождения по категориям 3Р оцениваются в 570 млн. барр. в нефтяном эквиваленте. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн. тонн в год и 1,2 млрд. куб. м газа в год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений
Россия впервые за 10 лет импортирует СПГ
Россия в субботу импортирует первую за десятилетие партию сжиженного природного газа (СПГ) — судно с этим грузом придет в Калининградскую область, которая активно газифицируется в целях обеспечения энегонезависимости этого российского эксклава