ЛУКОЙЛ установил плавучее нефтехранилище на Каспии

14 сентября 2009, 12:34
ЛУКОЙЛ установил плавучее нефтехранилище (ПНХ), предназначенное для загрузки танкеров-челноков и транспортировки нефти с месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море.
ПНХ представляет собой нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами, машинно-котельным отделением, жилой надстройкой и вертолетной площадкой. Дедвейт нефтехранилища составляет 28 тыс. тонн, длина судна — 132 м, ширина — 32 м, высота борта – 15,7 м. Экипаж насчитывает 25 человек.
Корпус судна был построен по заказу ЛУКОЙЛа на верфи компании Keppel Singmarine в Сингапуре. После спуска на воду корпус был разделен на две части для обеспечения возможности их прохода по Волго-Донскому каналу и далее по Волге в Каспийское море. Окончательная достройка ПНХ проводилась на верфи Keppel Singmarine в Баку.
Нефтехранилище пришвартовано к точечному причалу (ТП), который был установлен в море в августе текущего года. В свою очередь ТП соединен с морской добывающей платформой подводным трубопроводом диаметром 300 мм и протяженностью 58 км.
Таким образом, ЛУКОЙЛ завершил строительство морского перегрузочного комплекса, предназначенного для хранения и перевалки на танкеры нефти с месторождения имени Юрия Корчагина.
Ввод в эксплуатацию месторождения имени Юрия Корчагина запланирован на декабрь 2009 года. Месторождение расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 метров. Запасы месторождения по категориям 3Р оцениваются в 570 млн. барр. в нефтяном эквиваленте. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн. тонн в год и 1,2 млрд. куб. м газа в год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.