ЛУКОЙЛ тянет трубу на Москву

09 июля 2012, 12:32
Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу продолжает укреплять позиции региона на топливном рынке. Вслед за государственной “Роснефтью” проект на $500 млн предложил ЛУКОЙЛ. Он собирается изменить логистику поставок нефтепродуктов на свои АЗС в столице и области, построив продуктопровод от НПЗ в Нижнем Новгороде. К проекту могут подключиться и другие нефтяники. Но мощности новой трубы недостаточно, чтобы принципиально изменить структуру рынка, пишет “Коммерсантъ”.
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Московской области Сергей Шойгу подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Главным совместным проектом может стать строительство 500-километрового продуктопровода от НПЗ в Нижнем Новгороде кольцевой трубы вокруг Москвы (ППС “Нагорная”). Его мощность должна составить порядка 2 млн тонн светлых нефтепродуктов. Стоимость проекта ЛУКОЙЛ оценил в $500 млн, а срок строительства — пять-семь лет.
Новая труба позволит компании сократить затраты на логистику (сейчас нефтепродукты от НПЗ до московского региона доставляются по железной дороге), которые в цене топлива составляют порядка 10%. Для области это “серьезная прибавка к Дорожному фонду”, отметил Сергей Шойгу. “Для нас это одна из главных задач, поэтому мы будем поддерживать этот проект и постараемся быстро реализовать то, что задумали”,— заверил губернатор. Кроме того, по соглашению ЛУКОЙЛ обязуется “привлекать на тендерной основе региональные производственные, научные и подрядные организации, использовать местные сырьевые, материальные и трудовые ресурсы, создавать новые рабочие места”.
Проект обсуждается с начала года, в январе он рассматривался на совещании в Минэнерго. Правда, на тот момент предполагалось, что мощность трубы составит 3,8 млн тонн. “Но в итоге решили, что хватит и 2 млн тонн”,— говорит источник в министерстве. Продуктопровод включен в стратегический план развития “Транснефти” до 2020 года.
Точная схема реализации пока не одобрена, говорят в ЛУКОЙЛе, прорабатываются два варианта: последовательная прокачка продуктов по одной трубе или строительство двух труб, одна из которых будет предназначена для бензина и дизтоплива, а вторая — для авиакеросина. Как заявил Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ может привлечь в проект партнеров — переговоры велись с “Роснефтью”, известно также об интересе “Башнефти”. Но госкомпания больше участвовать не собирается, говорят источники в ней: в середине июня она объявила о строительстве в Московской области собственного НПЗ. Зато источники в “Башнефти” подтвердили, что “прорабатывается вопрос участия в проекте трубопровода с учетом планов по выходу на рынок Москвы”. При этом в итоге строительством трубы может заняться “Транснефтепродукт”, говорит один из собеседников, а ЛУКОЙЛ будет возвращать инвестиции через тарифы. По словам Вагита Алекперова, оператором трубы может стать и “Транснефть”.
По данным Reuters, с начала года с НПЗ ЛУКОЙЛа в Нижнем Новгороде по железной дороге в Москву было поставлено 510 тыс. тонн бензина, 170 тыс. тонн дизеля и 210 тыс. тонн авиакеросина. В Москве компании принадлежит 108 АЗС, в области — 96. По словам одного из трейдеров, работающих на московском рынке, “летом ситуация с поставками по железной дороге критическая, составы могут ждать своей очереди два дня, строительство трубы снимет эту проблему”. Но появление нового продуктопровода ситуацию на столичном рынке топлива не изменит, считают эксперты. ЛУКОЙЛ пока не собирается резко увеличивать объемы поставок, поэтому неважно, каким путем они осуществляются, говорит господин Кокин. По его мнению, даже с учетом экономии на логистике компания вряд ли снизит цены на топливо.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.