ЛУКОЙЛ построит нефтепродуктопровод от порта Приморск до нефтетерминала в Высоцке

10 мая 2012, 10:00
ОАО «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода (отвода от магистрального нефтепродуктопровода «Север») от порта Приморск (ООО «БалтТранссервис» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефтепродукт»», Ленинградская область,) до собственного морского нефтетерминала в порту Высоцк (Ленинградская обл., РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ-II»).
В Транснефтепродукте подтвердили, что недавно ЛУКОЙЛ обратился с предложением о реализации такого проекта в трубопроводную монополию «Транснефть» (ее дочерняя структура АК «Транснефтепродукт» является владельцем и оператором нефтепродуктопровода «Север»). При этом идея строительства такого отвода обсуждалась еще в 2006-2007 годах, когда проект «Север» только строился.
В конце апреля 2012 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел специальное совещание по вопросу реализации данного проекта. Как сообщил источник, знакомый с ходом совещания, губернатор по его итогам дал поручение «оказать содействие» НК «ЛУКОЙЛ» в прокладке данного трубопровода. Источник в Правительстве Ленинградской области подтвердил факт проведения такого совещания.
Источник близкий к ТНП также сообщил, что пока еще нет ни технико-экономического обоснования данного проекта, ни проектной документации. «Проект пока находится в стадии обсуждения, технической и экономической проработки», — сказал источник. По словам собеседника, ЛУКОЙЛ предлагает почти вдвое увеличить собственную ресурсную базу, которая сдается в проект «Север» (ориентировочно до 4 млн тонн дизельного топлива в год). Часть этого объема нефтяная компания намерена экспортировать через собственный терминал в Высоцке. ЛУКОЙЛ отмечает в своем обращении, что общий объем экспортной прокачки нефтепродуктов через порт Приморск не сократится. «Использование данного отвода в интересах собственников других ресурсов не обсуждалось» — добавил источник.
По оценкам экспертов, в полную мощность этот проект может заработать в течение двух лет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.