ЛУКОЙЛ построит нефтепродуктопровод от порта Приморск до нефтетерминала в Высоцке

10 мая 2012, 10:00
ОАО «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность строительства нефтепродуктопровода (отвода от магистрального нефтепродуктопровода «Север») от порта Приморск (ООО «БалтТранссервис» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефтепродукт»», Ленинградская область,) до собственного морского нефтетерминала в порту Высоцк (Ленинградская обл., РПК Высоцк «ЛУКОЙЛ-II»).
В Транснефтепродукте подтвердили, что недавно ЛУКОЙЛ обратился с предложением о реализации такого проекта в трубопроводную монополию «Транснефть» (ее дочерняя структура АК «Транснефтепродукт» является владельцем и оператором нефтепродуктопровода «Север»). При этом идея строительства такого отвода обсуждалась еще в 2006-2007 годах, когда проект «Север» только строился.
В конце апреля 2012 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел специальное совещание по вопросу реализации данного проекта. Как сообщил источник, знакомый с ходом совещания, губернатор по его итогам дал поручение «оказать содействие» НК «ЛУКОЙЛ» в прокладке данного трубопровода. Источник в Правительстве Ленинградской области подтвердил факт проведения такого совещания.
Источник близкий к ТНП также сообщил, что пока еще нет ни технико-экономического обоснования данного проекта, ни проектной документации. «Проект пока находится в стадии обсуждения, технической и экономической проработки», — сказал источник. По словам собеседника, ЛУКОЙЛ предлагает почти вдвое увеличить собственную ресурсную базу, которая сдается в проект «Север» (ориентировочно до 4 млн тонн дизельного топлива в год). Часть этого объема нефтяная компания намерена экспортировать через собственный терминал в Высоцке. ЛУКОЙЛ отмечает в своем обращении, что общий объем экспортной прокачки нефтепродуктов через порт Приморск не сократится. «Использование данного отвода в интересах собственников других ресурсов не обсуждалось» — добавил источник.
По оценкам экспертов, в полную мощность этот проект может заработать в течение двух лет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»