«ЛУКОЙЛ» планирует увеличить перевалочные мощности мазута комплекса «ЛУКОЙЛ-II» в Высоцке

24 декабря 2007, 15:00

НК «ЛУКОЙЛ» приняла решение расширить перевалочные мощности мазута распределительно-перевалочного комплекса «ЛУКОЙЛ-II» в Высоцке (Ленинградская область), об этом сообщил представитель компании.
По его словам, в рамках четвертой очереди сооружения терминала планируется построить сливную железнодорожную эстакаду на 72 цистерны с сопутствующими объектами и бункеровочную базу нефтепродуктов. При этом он добавил, что одновременно рассматривался вариант строительства эстакады на 36 цистерн, однако решение было принято в пользу проекта большей мощности.
Предполагается, что дозагрузка строящейся эстакады темными нефтепродуктами будет производиться за счет «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки».
Как сообщает ПортНьюс, «ЛУКОЙЛ» в январе-ноябре 2007 года увеличил экспорт нефтепродуктов через нефтетерминал в Высоцке на 29,8% по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года — до 10,835 млн тонн. Доля мазута в структуре экспорта за 11 месяцев достигла 3 млн 296,506 тыс. тонн.
Проектная мощность терминала в настоящее время составляет 11,6 млн тонн в год, суммарная емкость резервуарного парка — 460 тыс. кубометров. Стоимость строительства трех очередей нефтяного терминала составила около $500 млн. В рамках первого пускового комплекса терминала была построена одна двусторонняя железнодорожная эстакада на 72 цистерны для слива темных нефтепродуктов.
В начале года руководство «ЛУКОЙЛа» заявило о возможном строительстве четвертой очереди терминала, что позволит увеличить его мощность до 15 млн тонн в год, а инвестиции в строительство составят около $150 млн. «Мы рассматриваем четвертую очередь терминала в Высоцке как технологическую цепочку доставки тяжелой нефти с Ярегского месторождения в Республике Коми до завода в Западной Европе, который в будущем, я надеюсь, будет приобретен», — говорил Алекперов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.