ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
важное 20 июля 2018, 15:59

ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год. Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 20 июля 2018 г.

18 июля 2018 г, встречаясь с премьер-министром РФ Д. Медведевым, глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил о том, что принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) по Ракушечному месторождению. Однако подробностей тогда не называлось, а официально о принятии ОИР ЛУКОЙЛ заявил лишь 20 июля 2018 г.

 

ОИР по Ракушечному месторождению предусматривает следующие положения:

— объекты обустройства месторождения включают:

— морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП),

— платформу жилого модуля,

— переходную галерею,

— подводные межпромысловые трубопроводы и кабельные линии для соединения с МЛСП-2 месторождения им В. Филановского,

— непосредственная близость с действующими месторождениями ЛУКОЙЛа на Каспии позволила существенно оптимизировать проект обустройства,

— будет использована существующая инфраструктура для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения,

— продукция Ракушечного месторождения будет направляться на подготовку на центральную технологическую платформу месторождения им В. Филановского и далее на экспорт через КТК.

— все морские объекты для освоения месторождения будут построены на территории Астраханской области,

— для выполнения работ планируется использовать монтажно-сборочную площадку ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти, а также собственные производственные мощности подрядной организации,

— начало промышленной добычи нефти на Ракушечном месторождении планируется в 2023 г.

— ожидаемая полка добычи — 1,2 млн т/год нефти.

Ракушечное нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) было открыто в 2001 г. Месторождение расположено в 160 км от порта города Астрахань, в 100 км от западного побережья и в 8,5 км от месторождения им В. Филановского — базового месторождения ЛУКОЙЛа на Каспии. Глубина моря на акватории месторождения составляет от 5 до 8 м. Начальные извлекаемые запасы составляют около 39 млн т нефти и газового конденсата, а также 33 млрд м3 газа. Месторождение не такое масштабное как месторождение им В. Филановского, но за счет своей близости к нему проект для ЛУКОЙЛа обещает быть эффективным. Ракушечное НГКМ является многопластовым. Залежи приурочены к пологой брахиантиклинальной складке субширотного простирания амплитудой около 20 м по кровле продуктивных отложений альба. Складка осложнена многочисленными малоамплитудными разрывными нарушениями. Газоконденсатные залежи выявлены на глубинах 1200-1260 м в 2 терригенных продуктивных пластах альбского яруса, разделенных глинистыми породами. Коллекторы представлены алевролитами с открытой пористостью 22-26%, суммарная эффективная газонасыщенная толщина 20 м. Газ жирный, содержание тяжелых углеводородов составляет около 9%.

Ракушечное месторождение дополнит 2 действующих проекта ЛУКОЙЛа на Каспии — им В. Филановского и им Ю. Корчагина. Следующим после Ракушечного, будет запущено месторождение им Кувыкина (Сарматское) — в 2026 г. Всего по результатам поисковых и разведочных работ на шельфе Каспия ЛУКОЙЛ открыл 6 крупных многопластовых месторождений — им В. Филановского, им Ю. Корчагина, Сарматское, Хвалынское, Ракушечное месторождения, а также месторождение 170 км. Также ЛУКОЙЛ выявил 10 перспективных структур с суммарными геологическими запасами 1,1 млрд тут по категориям С1+С2.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества