«ЛУКОЙЛ» может увеличить добычу сверхвязкой нефти

05 июня 2008, 08:46

«ЛУКойл» может увеличить добычу сверхвязкой нефти с 2,1 миллиона тонн в 2007 году до 5 миллионов тонн к 2017 году. Об этом говорится в годом отчете компании.
«ЛУКойл» ведет добычу такой нефти в Республике Коми на одной из залежей Усинского месторождения и на Ярегском месторождении. Сверхвязкую нефть с Ярегского месторождения планируется перерабатывать на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе, на котором в связи с этим должна быть построена установка первичной переработки этой нефти.
Увеличение добычи стало возможно за счет введения с 1 января 2007 года нулевой ставки НДПИ для месторождений сверхвязкой нефти, а также использование понижающего коэффициента для месторождений со степенью выработанности более 80%.
Всего на конец 2007 года, по данным отчета, «ЛУКойлу» принадлежало порядка 60 месторождений со степенью выработанности более 80%. Из них чуть более 20 — месторождения с годовой добычей более 50 тысяч тонн в год. Эти месторождения были включены в первую очередь по подготовке к применению льгот.
Как сообщалось, «ЛУКойл» планировал подготовить в 2007 году к применению льгот 7 месторождений со степенью выработанности более 80%. Из них 5 месторождений были расположены в Западной Сибири, 2 месторождения — в Поволжье. Объем добычи этих месторождений составил в 2007 году около 2,9 миллиона тонн. В связи с тем, что не все 7 месторождений были готовы к применению льгот с начала 2007 года, льготируемая добыча составила примерно 1,4 миллиона тонн.
В феврале «ЛУКойл» заявлял, что планирует вложить 19,5 миллиарда рублей в развитие Ярегского нефтетитанового месторождения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в результате к 2014 году компания сможет довести ежегодную добычу нефти на это месторождении до 3,5 миллиона тонн.
«ЛУКойл» получил лицензию на данное месторождение в 2005 году. В середине прошлого года представитель компании заявлял, что «ЛУКойл» рассматривает два варианта разработки месторождения: либо вкладывать 1,5-3 миллиардов долларов в модернизацию одного из HПЗ для переработки нефти Ярегского месторождения, либо предложить рынку это сырье с дисконтом.
Особенностью Ярегского месторождения является совмещение продуктивных титановых пластов с залежами тяжелой нефти и кварцевых песков. Извлекаемые запасы нефти Ярегского нефтетитанового месторождения составляют 31 миллионов тонн. Запасы титана на месторождении оцениваются в 640 миллионов тонн, или 50% всех запасов титана в РФ. В 2003 году ЯНТК добыла 6,1 тысячи тонн нефти, — передают «Вести.Ru«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 11.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 26 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Ирак и Иран подписали соглашение об экспорте нефти
Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил, что его страна подписала с Ираном соглашение об экспорте нефти.