ЛУКОЙЛ могут оштрафовать за недобросовестную конкуренцию

19 января 2009, 11:11

Обвинения ЛУКОЙЛа в завышении цен на рынке авиатоплива Ухты может негативно сказаться, скорее, на репутации компании, нежели на финансовом положении и капитализации.
15 января 2009 г. комиссия Коми УФАС признала ЛУКОЙЛ и два его дочерних предприятия в Ухте ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепераработка» и ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» злоупотребившими доминирующим положением на рынке авиационного топлива в регионе. По мнению комиссии, злоупотребление привело к необоснованно высоким ценам на этом рынке. По закону, ЛУКОЙЛ может быть оштрафован на сумму от 1% до 15% годовой выручки, полученной на соответствующем региональном рынке.
В Ухте находится один из четырех НПЗ ЛУКОЙЛа с перерабатывающими мощностями до 3,7 млн. тонн нефти в год, находящийся в собственности ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепераработка». Годовая выручка ЛУКОЙЛа на региональном рынке авиационного топлива, по нашим оценкам, составляет около $130 млн. в год. То есть сумма штрафа может составить до $20 млн., что может повредить не столько финансовым результатам, сколько репутации ЛУКОЙЛа, передает Finam.ru .
С августа 2008 года, когда было заведено дело о злоупотреблении, ЛУКОЙЛ понизил оптовые цены на авиатопливо в регионе на 30%, что будет являться смягчающем обстоятельством при определении штрафа.
Кроме того, планируется проверка ФГУП «Комиавиатранс» — единственного крупного оператора розничной торговли авиатопливом в регионе — на предмет причастности к делу. Вполне вероятно, что будет установлена вина розничного оператора, принимая во внимание его монопольное положение, а с ЛУКОЙЛа обвинения при этом будут сняты.
Мы полагаем, что даже если с ЛУКОЙЛа не снимут обвинения, комиссия примет во внимание усилия компании по разрешению данного дела, и в случае назначения штрафа назначит его не в максимальном объёме. Учитывая то, как разрешилась похожая ситуация на московском рынке авиатоплива в 2008 году, мы не исключаем закрытия дела без взимания штрафа.
Предъявленные обвинения и потенциальные суммы штрафов несут в себе больше репутационный ущерб для ЛУКОЙЛа, нежели финансовый, и поэтому не должны отразиться на котировках акций компании.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтекомпании РФ в шоке: ФАС попросила их обосновать рост цен на топливо
Случилось невероятное: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в кои то веки направила российским нефтекомпаниям письмо с просьбой объяснить, почему в последние недели топливо постоянно дорожает.
Курс Биткоина. Какая справедливая цена? (Видео)
В последнее время про биткоин говорят даже на центральных телеканалах страны. А Лайфньюз на фейсбуке демонстрирует он-лайн как идёт торговля этой криптовалютой.