ЛУКОЙЛ и РОСНАНО наметили проекты для совместной реализации

12 февраля 2010, 18:05
В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы специалистов ЛУКОЙЛа и госкорпорации «РОСНАНО» в рамках реализации Генерального соглашения о стратегическом партнерстве между компаниями, подписанного 8 октября 2009 года.
Задача рабочей группы — координация деятельности по подготовке и реализации проектов коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ».
Заседание состоялось на промышленной базе ОАО «РИТЭК» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») по производству высокоэффективных вентильных электроприводов для скважинных насосов.
Учитывая актуальность задачи повышения эффективности производства и в первую очередь снижения энергопотребления в нефтедобыче, ЛУКОЙЛ еще в 1995 году включил разработку вентильных электродвигателей в перечень НИОКР, важнейших для Компании. В настоящее время это оборудование работает почти на девятистах скважинах. По результатам эксплуатации отдельных скважин, оборудованных вентильными двигателями, по сравнению с традиционными асинхронными двигателями уже удалось значительно снизить энергопотребление от 10% до 65%. ЛУКОЙЛ намерен продолжать финансирование НИОКР, направленных на совершенствование этого оборудования и увеличение номенклатуры.
Рабочая группа ЛУКОЙЛа и «РОСНАНО» приняла решение продолжить изучение перспектив использования высокоэффективных вентильных электроприводов с использованием наноструктурированных магнитов, разрабатываемых с участием «РОСНАНО». В связи с этим ЛУКОЙЛ планирует участвовать в разработке технических требований и организовать испытания наноструктурированных магнитов, которые обладают повышенными техническими характеристиками.
В настоящее время также рассматриваются проекты внедрения технологий, предлагаемых «РОСНАНО», в частности, использование многофункциональных коррозионностойких нанопокрытий для защиты технологического оборудования, действующего в агрессивных средах, а также технологии сероочистки попутного нефтяного газа.
Наиболее многообещающим является проект по коммерциализации нанореагента «РИТИН», который разработан специалистами ЛУКОЙЛа и производится на промышленной базе в Электрогорске (Московская область). В рамках этого проекта планируется создание совместного предприятия по организации крупнотоннажного производства и создания сервисной инфраструктуры по применению «РИТИН».
Также специалисты ЛУКОЙЛа передадут в «РОСНАНО» предложения по коммерциализации технологий комплексного воздействия на залежи нефти для повышения нефтеотдачи пластов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.05.2018
По итогам торгов 18 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,7 (1%), достигнув показателя $78,51 за баррель, передает Финмаркет.