«ЛУКОЙЛ» и Министерство нефти Ирака планируют обсудить проект «Западная Курна -2» на Международном форуме в Давосе

14 января 2008, 12:31

НК «ЛУКОЙЛ» и Министерство нефти рака планируют провести очередной раунд переговоров по проекту «Западная Курна -2» на предстоящем Международном форуме в Давосе, сообщил в субботу на пресс-конференции глава компании Вагит Алекперов. Он отметил, что ЛУКОЙЛ по-прежнему заинтересован в данном проекте, но конкретные договоренности могут быть достигнуты только после принятия в Ираке закона о нефти, «который, к сожалению, до сих пор не принят». Как только этот документ примет правительство Ирака, ЛУКОЙЛ и Министерство нефти страны приступят к переговорам по фактической реализации проекта «Западная Курна-2», добавил В.Алекперов, РБК.
Ранее вице-президент компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (реализует иностранные проекты ЛУКОЙЛа) Азат Шамсуаров сообщал, что ЛУКОЙЛ совместно с американской ConocoPhillips подготовили дополнение к плану разработки месторождения «Западная Курна-2». Он подчеркнул, что ЛУКОЙЛ считает свой контракт по этому проекту легитимным и высказал мнение, что его стоимость повысилась за последние годы. По состоянию на 1997г., реализация проекта «Западная Курна-2» оценивалась в 2,4 млрд долл.
Напомним, ЛУКОЙЛ является участником иракского нефтяного проекта «Западная Курна-2», соответствующее соглашение было подписано 21 марта 1997г. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.
Доказанные извлекаемые запасы месторождения «Западная Курна-2» составляют около 6 млрд барр. нефти. Контракт на условиях соглашения о разделе продукции заключался сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте определялась в размере 52,5%, иракской стороны — 25%, «Зарубежнефти» и «Машиноимпорта» — по 11,25%. Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера — ConocoPhillips.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НОВАТЭК попал в спорную зону. Компания выходит на шельф Ливана
НОВАТЭК в составе консорциума с Total и Eni получит для геологоразведки два блока на шельфе Ливана, где теоретически могут содержаться крупные запасы газа,— правительство страны одобрило выдачу лицензий.
Подсчитано, сколько продержится Италия без поставок из России (Видео)
В Италии запасов топлива хватит на две недели, если в Европу перестанет поступать газ из России. Такое мнение высказали местные газовщики, сообщает La Stampa.