«ЛУКОЙЛ» будет поставлять «АВТОВАЗу» нефтепродукты по формульным ценам
важное 21 апреля 2009, 20:01

Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Президент ОАО «АВТОВАЗ» Борис Алешин подписали Соглашение о сотрудничестве и техническом партнерстве между компаниями на 2009-2012 годы.
Соглашение, в частности, предусматривает, что «АВТОВАЗ» будет закупать нефтепродукты, масла и специальные жидкости производства «ЛУКОЙЛ» по ценам, рассчитанным по формуле с привязкой к рыночным маркерам.

«АВТОВАЗ» также будет размещать надписи «ОАО «АВТОВАЗ» рекомендует масла «ЛУКОЙЛ», а также логотипы «Топливо ЭКТО» в руководствах по эксплуатации всех автомобилей, производимых автозаводом, пишет ИА «INFOLine». Кроме этого автогигант будет рекомендовать станциям технического обслуживания автомобилей, входящим в собственную сеть, при обслуживании автомобилей в гарантийный и постгарантийный период, использовать горюче-смазочные материалы производства «ЛУКОЙЛа».
Со своей стороны нефтяная компания обеспечит поставку качественных бензинов, дизельного топлива и смазочных материалов, в том числе моторных и трансмиссионных масел «первой заправки» для обеспечения бесперебойной работы конвейера и технологического оборудования.
В целях повышения конкурентоспособности «ЛУКОЙЛ» и «АВТОВАЗ» изучат совместные возможности производства и испытаний перспективных горюче-смазочных материалов с последующей их сертификацией и получением допусков и одобрений на применение.
Специализированная компания «ЛЛК-Интернешнл» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») уже разработала ряд специальных моторных масел и успешно завершила испытания трансмиссионных масел «ЛУКОЙЛ ТМ-4» и «ЛУКОЙЛ-ТМ5».
Стороны также договорились о проведении единой технической политики в области повышения качества горюче-смазочных материалов с целью их соответствия современным международным требованиям по уровню эксплуатационных свойств и нормам экологической безопасности.
В 2008 году «ЛУКОЙЛ» поставил «АВТОВАЗу» масел на сумму более 350 млн. рублей. В первом квартале 2009 года объем поставок масел составил более 730 тыс. тонн. Доля масел НК «ЛУКОЙЛ» для «первой заправки» автомобилей LADA составляет 100%. Доля масел «ЛУКОЙЛа» при использовании в технологическом оборудовании ОАО «АВТОВАЗ» составляет более 85%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Интересно, как раньше формировались цены на нефтепродукты, поставляемые в рамках соглашения «ЛУКОЙЛа» и «АВТОВАЗа»? Ведь компании и раньше заключали долгосрочные соглашения. Не может же цена быть зафиксирована на длительный париод.

  2. Главный вопрос в таких проуктах — кто и как будет формировать «рыночные маркеры». Именно на этой фазе закрываются аналогичные программы, поскольку в РФ отсутствуют авторитетные агенства с репутацией, устраивающей как покупателя, так и продавца.
    Уважаемые читатели, прошу назвать возможные агенства, ценовые индексы которых, по вашему мнению, можно было бы использовать в формульном ценообразовании.

  3. Думаю, что уже можно ориентироваться на котировки либо данной площадки, либо бирж (к примеру, МБНК на сайте в свободном доступе котировки прошедших торгов, либо МТСБ с бюллетенями)

    1. У всех перечисленных площадок мизерные объёмы торгов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.