Ливан — новый фронт мировой газовой войны
важное 10 ноября 2017, 13:12

В Великой газовой войне уже сложились два разных фронта: относительно тихий Северный фронт в Украине и Южный фронт в Сирии – фронты, на которых западная империя явно несет потери. Ливан может стать следующим фронтом, и Запад надеется, что здесь его потери окупятся.

В понедельник Саудовская Аравия заявила, что Ливан объявил войну против нее на фоне нападений на королевство ливанской шиитской организации «Хезболла».

Это произошло, после того как Израиль, долгое время остававшийся неофициальным близким другом Саудовской Аравии в регионе, публично готов был объявить о возобновлении войны с Ливаном – точнее, с «Хезболлой».

Почему сейчас и почему Ливан? Правители Саудовской Аравии, доминирующей суннитской страны, заявят, что это потому, что «Хезболла» — шиитская террористическая организация. «Хезболла» буквально означает «Партия Аллаха», или «Партия Бога».

Ранее министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер аль-Сабхан назвал «Хезболлу» «Ливанской партией дьявола». Сабхан, конечно, не одинок: «Хезболла» была включена в список террористических организаций Америкой, Израилем, Лигой арабских государств, Великобританией и ЕС. Она также часть правительства Ливана, имеющего места в парламенте.

Однако основная причина войны с «Хезболлой», скорее всего, связана с тем, что Ливан является важным звеном в любом газопроводе, который потенциально может поставлять иранский газ в Европу. Именно поэтому Запад решил «освободить» сирийский народ, и именно поэтому он решил обеспечить такое же спасение ливанскому народу.

Не сумев «освободить» сирийцев, Саудовская Аравия, Запад, его суннитские страны Персидского залива и Израиль теперь пытаются понять, получится ли пресечь любые газовые амбиции Ирана, освободив ливанцев от их правительства.

И неудивительно, если довольно скоро мы услышим от оппозиционных групп осуждение правительства или по крайней мере «Хезболлы». Представители этих групп вполне могут получить глобальную поддержку американских и региональных сторонников, таких как Саудовская Аравия.

Если посмотреть на Саудовскую Аравию, нельзя не заметить, что за короткий промежуток времени начались войны в соседних Йемене и Сирии. Сначала Катар, а затем Ливию объявили сторонниками террористов. Саудовская Аравия перестала быть страной, живущей в окружении союзников или по крайней мере государств, с которыми были налажены базовые дипломатические отношения. Сейчас она превратилась в страну, окруженную врагами. В этом отношении она напоминает Израиль.

Возможный путь газопровода на Ближнем Востоке и присутствие шиитов

Газ, конечно, не определяет абсолютно все. Во многих отношениях это всего лишь поверхностный показатель, не более чем средство для разворачивания региональной и глобальной борьбы за политическую власть и влияние.

Для Саудовской Аравии это основа борьбы за региональное превосходство перед Катаром. Для Америки это региональная борьба с Россией за политическое господство и контроль над поставками газа в Европу.

Америка присоединилась к Саудовской Аравии. Россия и Китай встали на сторону Катара. Катар нанес решающий удар в борьбе за господство и создание новой властной структуры в Катаре, когда открыл единственный в регионе клиринговый центр для заключения контрактов в юанях на поставку газа.

Политический переполох в Саудовской Аравии является борьбой между теми, кто возлагает единственную надежду на то, что Дом Сауда сохранит прочную связь с Америкой и, следовательно, с Израилем, и теми, кто может рассмотреть возможность переключения внимания на Россию и Китай.

Войны в Йемене, Сирии и в скором времени в Ливане резко разделят эти два возможных варианта будущего для Дома Сауда.

Для Израиля это будет означать войну и наземные войска. Америка, безусловно, поможет с воздуха, но Израиль прольет кровь на земле.

Что будет делать Россия? Вряд ли она войдет в Ливан. Хотя может оказать Ливану авиационную поддержку, развернутую в Сирии.

Иран испытывает соблазн направить войска или по крайней мере «советников», или хотя бы просто «разрешить» фанатикам сделать это. И это само по себе может быть частью того, к чему стремятся в Америке, — соблазнить Иран поддержкой в виде кредитования, а затем, предъявив новые доказательства, вновь заявить, что Иран является спонсором международного терроризма. Америка давно желала конфронтации с Ираном и стремится получить новый предлог.

Великая газовая война еще не закончена. Скоро может быть открыт новый фронт. Фронт, который приведет к разжиганию более широкого конфликта.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.