Литовские перевозчики заблокируют дороги в знак протеста против роста цен на топливо

30 июня 2008, 08:31

Национальная ассоциация литовских перевозчиков Linava объявила о намерении в среду блокировать на три часа некоторые магистрали в знак протеста против бездействия властей по сдерживанию роста цен на топливо, передает РИА Новости.
Основным требованием забастовщиков является отмена ограничений на ввоз в Литву нефтепродуктов, не отвечающих стандартам ЕС, то есть относительно дешевого бензина и дизтоплива из соседних стран, сообщил журналистам пресс-атташе ассоциации Анатолий Якимов.
Выступая в сейме в четверг, министр хозяйства страны Витас Навицкас доложил, что издал приказ, разрешающий пользоваться дизелином марки F (топливо с температурой замерзания в 20 градусов). Однако этот приказ подверг критике депутат Аудрюс Эндзинас, который отметил, что разрешение это останется на бумаге, поскольку большинство бензоколонок не приспособлены к этому.
В тот же день сейм принял к обсуждению внесенный либералами проект постановления, в котором также содержится требование воспользоваться директивой Евросовета, согласно которой национальные власти могут снизить акциз на топливо, если цены на него достигли такого уровня, когда возникает угроза национальной безопасности. Розничная цена бензина и дизелина за литр в Литве превысила евро.
В постановлении также содержится требование перевозчиков отменить постановление правительства, согласно которому 50% стратегических запасов топлива должны обеспечивать торговцы топливом. Это замораживает часть их оборотных средств и ведет к удорожанию продукции.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.