Лисичанский НПЗ (Украина) вложил 1,5 млн долл. в реконструкцию установки каткрекинга

20 февраля 2009, 09:06
Компания ТНК-ВР реконструировала ректификационную колонну установки каталитического крекинга ЗАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ, Украина, Луганская область). Как сообщает пресс-служба компании, бюджет проекта превысил 1,5 млн долл., передает РБК.
Монтаж оборудования и сопутствующие работы проводились пять месяцев. «Мы стремимся сделать завод менее чувствительным к резким и разновекторным ценовым колебаниям на нефтяное сырье и продукты переработки», — отметил президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов. По его словам, ключевой фактор успеха при высокой волатильности рынка — скорость, с которой предприятие может менять производственный баланс и поставлять наиболее востребованные виды топлива своим потребителям. В результате проведенной реконструкции Лисичанский НПЗ сможет повысить гибкость производственного процесса, варьируя выпуск разных видов нефтепродуктов в зависимости от ситуации на рынке. За счет более эффективного использования сырья на установке каталитического крекинга компания рассчитывает увеличить производство дизельного топлива до 30 тыс. т в год и сократить производство мазута.
В рамках проекта завод сотрудничал с компанией Elistec-Engineering — одной из ведущих научно-исследовательских организаций, специализирующейся на процессах каталитического крекирования. В ближайших планах компании — завершение реконструкции вакуумсоздающей системы комбинированной установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-8 N2. Она направлена на увеличение отбора вакуумного газойля, а также на сокращение потребления теплоэнергии и выбросов в атмосферу.
Общий объем инвестиций ТНК-ВР в Лисичанский НПЗ в 2000-2007гг. превысил 350 млн долл. В этот период были возведены установки для производства высокооктановых топлив, авиационного керосина и битумов, по изомеризации бензинов и по биохимической очистке сточных вод.
НПЗ проектировался для переработки до 16 млн т нефти в год. Мощности завода на конец 2008г. были загружены на 25,3%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.