Лаборатория качества

23 июня 2008, 15:00

В Астане состоялась презентация мобильной лаборатории качества (МЛК) нового поколения. Подобные лаборатории созданы для оперативного контроля качества нефтепродуктов на АЗС и складах ГСМ и успешно используются ведущими международными компаниями — ЛУКОЙЛ, Sinopec и др.
Новые лаборатории впервые в Казахстане позволяют производить анализ параметров нефтепродуктов стандартов EURO III,IV. В комплект оборудования МЛК входит автоматический портативный анализатор бензина (ИК — спектрометр Фурье). Прибор снимает полноценный спектр для идентификации бензинов («отпечатки пальцев»), и поэтому является «маленькой лабораторией», на основе анализов которой можно оценить качество нефтепродуктов: октановые числа с точностью +/-1 октановая единица, плотность, содержание ароматических углеводородов и других примесей — всего более 30 параметров. Полный анализ пробы нефтепродукта может быть проведен в течение одного часа.
Как сообщает zakon.kz, представители АО «ТД «КазМунайГаз», разработчики проекта, не ограничили презентацию лаборатории одним рассказом о качественных характеристиках новой технологии и на примере продемонстрировали работу МЛК и процедуру проведения контроля качества нефтепродуктов. Первая проба была протестирована в присутствии представителей Комитета таможенного контроля МФ РК, Комитета по техническому регулированию МИиТ РК и Департамента экологии Комитета экологического регулирования МООС РК.
По словам исполнительного директора по реализации АО «ТД «КазМунайГаз» Ерболата Кожабаева, система управления реализацией нефти и нефтепродуктов была сертифицирована по ISO 14001:2004. Мобильные лаборатории нового поколения являются ключевым элементом сквозного контроля качества — от производства до реализации на АЗС. В текущем году компания планирует выйти на второй этап — ввод стационарных лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием.
«Такие лаборатории необходимы нашей столице. Это поможет более эффективно осуществлять контроль за качеством нефтепродуктов и соблюдением технических регламентов», — подчеркнул Аманияз Ержанов, заместитель председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК.
С введением новых мобильных лабораторий качества АО «ТД «КазМунайГаз» планирует осуществлять проверку своих объектов хранения и реализации нефтепродуктов с периодичностью до четырех раз в месяц.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.