Курдская рабочая партия угрожает провести новые атаки на турецкие нефтяные объекты

12 августа 2008, 08:46

Курдская рабочая партия (КРП) угрожает провести новые террористические атаки на турецкие нефтяные объекты. Соответствующее заявление было сделано представителями КРП, которая ранее взяла на себя ответственность за взрыв на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). «Мы считаем, что подобные действия, направленные против экономических ресурсов Турции, имеют сдерживающий эффект на ее войну по уничтожению курдского народа», — говорится в заявлении, передает Associated Press.
Напомним, что взрыв на турецком участке трубопровода прогремел в ночь на 6 августа. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара прокачка нефти по трубопроводу была приостановлена. В связи со взрывом, British Petroleum (BP) снизила объемы добычи нефти в Азербайджане и начала поиск альтернативных путей для экспорта азербайджанской нефти, перенаправляя ее, в частности, в грузинский порт Супса. Причем, BP и ее партнеры по нефтепроводу BTC также объявили форс-мажор в отношении поставок нефти по нему, освобождая себя тем самым от обязательств по контрактам.
Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984г. В результате столкновений за этот период в регионе погибли свыше 40 тыс. человек. США и Европейский союз считают КРП террористической группировкой. В последнее время турецкая армия уничтожает курдских боевиков не только на своей территории, но и в приграничных районах соседнего Ирака, где находятся их лагеря, — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.
Трамп поставил ОПЕК в тупик
Саудовская Аравия и Россия - два крупнейших производителя группы - уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.