Курдистан продает нефть в обход Ирака

06 июня 2014, 10:00
Власти курдской автономии на севере Ирака пошли на резкое обострение отношений с центральным руководством страны. Причиной конфликта стал спор о праве иракских курдов самостоятельно экспортировать нефть в Турцию в обход Багдада. Соглашение с Анкарой, достигнутое в конце прошлого года, на днях было продлено на 50 лет. Этот шаг вызвал гнев иракских властей. Напряженность еще больше усилилась после того, как курды, заручившись поддержкой Турции, пригрозили провести референдум по вопросу о выходе региона из состава Ирака.
Новое соглашение между Анкарой и столицей курдской автономии Эрбилем стало неприятным сюрпризом для иракского правительства. В главном энергетическом ведомстве Ирака напомнили, что считают поставки курдами нефти в Турцию контрабандой, а премьер Нури аль-Малики заявил о «разворовывании государственных денег». Это произошло после того, как глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани объявил: Турция будет покупать нефть у курдов по меньшей мере следующие 50 лет.
Нефтяной экспорт в обход Багдада власти Ирака назвали незаконным еще в начале года, когда он только стартовал. Дело в том, что курды отказались перечислять в казну доходы от продажи нефти, добываемой на их территории. По закону центральное руководство должно было получать 83% выручки. «Продавая Турции 1 млн баррелей нефти в неделю, курды стремятся покончить с вымогательством, которым занимается правительство Ирака»,— убежден директор базирующегося в Лондоне Иракского института демократии и развития Гасан аль-Аттийя.

Заключив договор с Эрбилем, Анкара, заинтересованная в альтернативных поставщиках нефтепродуктов, окончательно рассорила иракские власти с руководством курдской автономии. Однако в турецком правительстве стараются не замечать разницы между Ираком и его автономным регионом, который в последнее время все больше стремится к самостоятельности — не только экономической, но и политической. Жители Иракского Курдистана составляют примерно 20% населения Ирака.
«Неужели было бы лучше, если бы Ирак лишился покупателя в нашем лице?» — заявил на днях министр энергетики Турции Танер Йылдыз. В руководстве Турции утверждают, что сотрудничать с Эрбилем вынуждены именно потому, что страдают от перебоев в поставках нефти по маршрутам, находящимся в ведении Багдада. Так, пропускная способность трубопровода Киркук—Юмурталык уже в течение полутора лет остается в три раза меньше нормы. А проект поставок нефти с юга Ирака по нефтепроводу Басра—Джейхан, который власти Турции оценивали как наиболее перспективный, уже несколько лет не может сдвинуться с места.
Пойти на сближение с Анкарой власти Курдистана решились после того, как Багдад лишил автономию финансирования из госбюджета. В Эрбиле тогда заявили, что руководство страны хочет спровоцировать в автономии экономический кризис. С тех пор конфликт между властями Иракского Курдистана и правительством аль-Малики только усиливался.
На сей раз в окружении курдского премьера Нечирвана Барзани объявили, что «не собираются отступать», и напомнили о готовности принять и более радикальные меры — провести референдум по вопросу о выходе автономии из состава Ирака.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.