Кто управляет мировым рынком нефти?
важное 18 апреля 2017, 15:00

На фоне шумных споров о том, будет нефть расти или падать, ряд аналитиков задаются вопросами относительно самой природы мирового рынка нефти.

В частности, экспертов интересует, потеряет ли Саудовская Аравия свои позиции на мировом рынке нефти, если роль стабилизирующего производителя сместится к нефтяным и газовым производителям США.

Если в середине 1970-х гг. Саудовская Аравия имела полную власть над стабилизацией нефтяных цен, то сейчас, спустя 44 года, вырисовывается совершенно иная картина.

Соглашение ОПЕК о сокращении добычи, по результатам которого было решено сократить производство на 1,8 млн баррелей в день, и решение о расширении являются показателями внутренней слабости.

В 2014 г., когда Саудовская Аравия отказалась сокращать производство, чтобы стабилизировать цены, а вместо этого увеличила добычу, чтобы защитить долю на рынке, началась ценовая война.

Однако производство США продолжает расти, экономика Саудовской Аравии страдает от потерянных доходов от нефти. Сланцевики США, по всей видимости, восстановили долю рынка и смогли снизить безубыточные цены за счет технологической революции.

Добро пожаловать в эпоху «Технологии гидроразрыва пласта 2.0», где «человек-компания» в 100 милях от нефтяной вышки может раздавать указания своим работникам через приложение под названием ISteer.

EOG Resources, одна из крупнейших независимых нефтегазодобывающих компаний США, является пятым по величине производителем газа в Техасе и творит чудеса, обходя на поворотах своих конкурентов.

EOG теперь может бурить горизонтальные скважины всего за 20 дней – в 2014 г. на это уходило 38 дней. Компания добывает прежние объемы нефти независимо от падения цен.

И это только один пример.

Себестоимость производства за баррель нефти для американских сланцевиков уже упала.

Ristad Energy отметила, что точка безубыточности для американских сланцевиков теперь находится на уровне $35 за баррель.

Совсем недавно расходы были втрое выше по сравнению с производителями на Ближнем Востоке и другими производителями.

Но теперь уровень восстановления от 5% до 12% может достигать 25% в ближайшие годы. Это вопрос не если, а когда эта технологическая революция распространится на все нефтедобывающие регионы за пределами Ближнего Востока.

Есть убедительные доказательства вышеуказанного роста добычи нефти, кроме того, EIA прогнозирует ежедневную добычу нефти США в этом году на уровне 9,2 млн баррелей.

В 2018 г. ожидается 9,7 млн баррелей. Рост цен на нефть и американское производство прямо пропорциональны. Это одна из причин того, почему после восстановления цен за последние несколько месяцев мы стали свидетелями исторического восстановления сырьевых запасов.

И пока США переживают этот продолжающийся рост, у Саудовской Аравии нет других вариантов, кроме как сократить производство и стабилизировать цены на нефть, учитывая, что более 90% их доходов зависят от экспорта нефти.

В 2015 г. Саудовская Аравия прожигала валютные резервы, что создавало инфляционное давление.

Государственные субсидии и государственные пособия были урезаны, зарплаты и праздники были сокращены.

Заместитель кронпринца Мухаммад бин Салман поставил важную задачу стабилизировать экономику или столкнуться лицом к лицу с народными волнениями.

Оценка объемов добычи нефти в Саудовской Аравии

Таким образом, королевство, в попытке снизить зависимость от нефтяных доходов, запустило «Видение-2030» и «Национальный план трансформации-2020».

Планируемое IPO Saudi Aramco, национальной нефтяной компании королевства, является частью стратегии восстановления Саудовской Аравии.

Продав 5% акций этой компании, которая, по некоторым оценкам, стоит $1 трлн (достаточно, чтобы купить Google, Apple, Berkshire Hathaway и Microsoft, вместе взятые), королевство собирается основать крупнейший в мире суверенный фонд.

Такой шаг будет способствовать диверсификации экономики и, возможно, устранит величайшую угрозу королевства: социальные беспорядки.

И тогда на фоне сокращения производства королевство сможет чувствовать себя более защищенным. И действительно, по имеющимся данным, экономика Саудовской Аравии начала восстанавливаться.

Сделка ОПЕК, которая истекает после первых шести месяцев 2017 г., скорее всего, будет продлена еще на шесть месяцев.

Учитывая важность цен на нефть для экономики Саудовской Аравии, это может привести либо к выживанию, либо к полному уничтожению.

Еще один позитивный шаг для Саудовской Аравии — снижение налогов для Saudi Aramco с 85% до 50%. Это поможет увеличить стоимость Aramco, которая является основным источником доходов для нефтедобытчиков страны.

Рост количества буровых установок, достижения в области сланцевой нефтедобычи и уже существующее перенасыщение поставок – это ряд признаков того, что, несмотря на усилия производителей ОПЕК по стабилизации рынка, основные принципы остаются неизменными и американские производители восстанавливаются.

Если эта тенденция сохранится, стоит ли ждать, что США станут новым мировым производителем?

В мире нефти вполне может быть два стабилизирующих производителя в настоящее время. Один молодой и растущий, и другой, изо всех сил пытающийся идти в ногу со временем.

Источник: www.vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 11.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 26 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Ирак и Иран подписали соглашение об экспорте нефти
Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил, что его страна подписала с Ираном соглашение об экспорте нефти.