Кто пострадает от дешевой нефти

03 декабря 2014, 08:00
Лучше всего переживает кризис, вызванный низкими ценами на нефть, Саудовская Аравия, считают аналитики. Именно в этой стране самые низкие затраты на добычу. Более того, Саудовская Аравия накопила за годы процветания существенные запасы иностранной валюты даже для покрытия дефицита бюджета. Это хотя бы частично объясняет, почему Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы рынок работал без вмешательств со стороны.

Нефтяные пески Канады – одно из самых дорогостоящих в эксплуатации месторождений. Прибыль здешняя нефть приносит только при цене выше 100$ за баррель, поэтому даже в хорошие времена такую нефть вынуждены были продавать со скидкой. Правда, в этом секторе инвестиции действительно долгосрочные, поэтому они меньше шельфовой нефти подвержены колебаниям.
Второй очевидной жертвой падения цен станет шельфовая нефть США. Есть большие вариации издержек компаний в разных штатах, однако для многих цена ниже $80 уже становится критической, и такие компании будут вынуждены уйти с рынка. Некоторые смогут покрывать издержки даже при цене $50 за баррель, но с каждым днем все больше игроков будет оказываться под угрозой, пишет портал.
На 166-м заседании ОПЕК в Вене страны-члены организации приняли решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. После объявления этой новости цены на нефть начали ускоренно падать до многолетних минимумов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.