Кто пострадает от дешевой нефти

03 декабря 2014, 08:00
Лучше всего переживает кризис, вызванный низкими ценами на нефть, Саудовская Аравия, считают аналитики. Именно в этой стране самые низкие затраты на добычу. Более того, Саудовская Аравия накопила за годы процветания существенные запасы иностранной валюты даже для покрытия дефицита бюджета. Это хотя бы частично объясняет, почему Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы рынок работал без вмешательств со стороны.

Нефтяные пески Канады – одно из самых дорогостоящих в эксплуатации месторождений. Прибыль здешняя нефть приносит только при цене выше 100$ за баррель, поэтому даже в хорошие времена такую нефть вынуждены были продавать со скидкой. Правда, в этом секторе инвестиции действительно долгосрочные, поэтому они меньше шельфовой нефти подвержены колебаниям.
Второй очевидной жертвой падения цен станет шельфовая нефть США. Есть большие вариации издержек компаний в разных штатах, однако для многих цена ниже $80 уже становится критической, и такие компании будут вынуждены уйти с рынка. Некоторые смогут покрывать издержки даже при цене $50 за баррель, но с каждым днем все больше игроков будет оказываться под угрозой, пишет портал.
На 166-м заседании ОПЕК в Вене страны-члены организации приняли решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день. После объявления этой новости цены на нефть начали ускоренно падать до многолетних минимумов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров
Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области
Тема недели: нефть ждет Хельсинки
Однако эксперты не уверены, что объемы добычи нефти станут центральной темой переговоров