Кто и зачем заполняет нефтехранилища в США?
важное 24 февраля 2016, 12:00

В последнее время ходит очень много разговоров о том, что хранилища в крупнейшем нефтяном хабе в США — Кушинге — заполнены почти до отказа, однако еще не факт, что заполнение связано с избытком предложения и отсутствием спроса.

В начале месяца агентство Reuters сообщало даже, что до полной загрузки хранилищ Кушинга осталось около 8 млн баррелей и терминал уже начинает отказывать нефтетрейдерам в удовлетворении запросов на хранение нефти.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти в хранилищах США достигли 504,1 млн баррелей — максимума с 1930 г.

Вполне возможно, что на самом деле всему виной спекулянты и так называемое контанго, когда дальние контракты стоят дороже, чем ближние.

Для начала немного истории. В 1862 г. один из величайших американских промышленников — Эндрю Карнеги — решил заработать на хранении нефти. Он и его партнер купили несколько нефтяных скважин в западной Пенсильвании и выкопали гигантский резервуар для хранения нефти. Тогда баррель стоил около $1 за баррель, если верить данным BP Statistical Review. Идея была проста. Партнеры планировали хранить нефть до тех пор, пока предложение на рынке не увеличится и цены не достигнут $10. Однако предложение не сократилось, и задумку пришлось отложить.

Впрочем, в настоящее время идея заработка на хранении нефти до сих пор жива и активно используется спекулянтами. Более того, современный финансовый рынок позволяет трейдерам избегать лишних рисков. Например, сейчас можно одновременно купить физическую нефть для хранения и продать дальний фьючерс, обеспечивающий гарантию цены поставки этой нефти.

Все, что нужно — чтобы стоимость хранения нефти не превышала разницу между ценой фьючерса и спот-ценой и не было сомнений в возможности доставки нефти в указанный срок. Ну и лучшего времени для таких спекуляций сложно даже представить. Разница цен между апрельскими и мартовскими фьючерсами на смесь WTI сейчас находится практически на максимуме за 4 года.

Это и является важной причиной, по которой хранилища в Кушинге переполнены. Трейдеры без какого-либо риска направляют нефть на хранение в Кушинг. Агентство Bloomberg сообщает, что на прошлой неделе стоимость хранения одного барреля нефти выросла до $1,43, но даже она обеспечивает трейдерам прибыль.

Важно отметить, что в Кушинге расположен хаб, по которому производится доставка нефти по фьючерсным контрактам, так что хранение нефти там лишает поставщика каких-либо лишних проблем с доставкой.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.