КС Литвы дал разрешение на никому уже не нужный гидроразрыв
важное 30 декабря 2015, 18:00

Конституционный суд Литвы постановил, что отходы гидроразрыва могут быть оставлены в подземных горизонтах. Как передает информресурс Natural Gas Europe, таким образом суд признал, что закон о гидроразрыве не нарушает требования конституции о защите здоровья граждан и охране окружающей среды.

«Это решение является чрезвычайно важным для страны, поскольку в отдаленном будущем в мире могут возникнуть неустранимые трудности с поставками природного газа», — заявил Кестутис Трекайокас, заместитель министра окружающей среды.

Однако Трекайокас сомневается, что в ближайшем будущем Литва вернется к вопросу добычи сланцевого газа. Наличие регазификационного терминала в Клайпеде и намечающиеся обширные поставки американского СПГ делают сланцевые разработки в стране совершенно излишними.

Надо сказать, что Литва станет первой европейской страной, куда придет груз сжиженного газа из США. Первую партию СПГ американцы доставят на терминалу в Клайпеде в феврале 2016 года.

Согласно сведениям, полученным из компетентных источников, совокупный объем экспорта СПГ из США может достичь к 2019 году 60 млн тонн в год. Европа, по расчетам американских бизнесменов, должна стать главным рынком сбыта сжиженного газа.

Литва же до этого подписала 5-летний контракт на поставку сжиженного газа с норвежской компания Statoil. По нему Норвегия должна ежегодно поставлять на СПГ-терминал в Клайпеде по 540 млн кубометров «голубого топлива». Litgas должен заплатить за это в общей сложности приблизительно 868 млн евро. Точную сумму контракта назвать трудно, поскольку цена на газ Statoil не фиксированная — она увязана с котировками газовой биржи Великобритании.

Собственные же ресурсы сланцевого газа в Литве оцениваются в 100 — 120 млрд кубометров. Американская Chevron была единственной компанией, которая решила начать его добычу, но в 2013 году отказалась от этих планов. В качестве причины Chevron назвала неблагоприятное и постоянно меняющееся законодательство.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.