Крупнейшим импортером нефти сначала станет Евросоюз, а потом Китай

10 ноября 2011, 17:23
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) к 2015 году Евросоюз станет крупнейшим мировым импортером нефти, потеснив США. При этом уже к 2020 году звание главного импортера перейдет от ЕС к Китаю.

МЭА ждет существенного сокращения ввоза нефти в США в ближайшие годы по двум причинам. Это введение новых стандартов потребления топлива для автомобилей и увеличение собственных объемов производства нефти и газа. Как заявил в Лондоне главный экономист МЭА Фатих Бироль, из-за этого степень уязвимости экономики США от резких колебаний нефтяных цен сократится. Зависимость стран Евросоюза от импорта этого сырья, наоборот, возрастет. Предполагается, впрочем, что европейское лидерство в этой сфере не будет долгим — к 2020 году главным потребителем нефти станет Китай.
В краткосрочной перспективе прогнозируется ослабление спроса на нефть из-за замедления темпов экономического роста по всему миру. При этом потребители все больше будут зависеть от небольшого числа нефтедобывающих государств. По оценкам МЭА, производство нефти будет в основном расти в Ираке, Саудовской Аравии и Бразилии. Ближний Восток и Африка обеспечат более 90% роста нефтедобычи.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сланцевая нефть: зачем в США бурят себе в убыток
Стоит ли ждать резкого роста добычи сланцевой нефти
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.01.2018
На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте торгуются по цене 64,41 долл. за баррель.