Крупнейшим импортером нефти сначала станет Евросоюз, а потом Китай

10 ноября 2011, 17:23
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) к 2015 году Евросоюз станет крупнейшим мировым импортером нефти, потеснив США. При этом уже к 2020 году звание главного импортера перейдет от ЕС к Китаю.

МЭА ждет существенного сокращения ввоза нефти в США в ближайшие годы по двум причинам. Это введение новых стандартов потребления топлива для автомобилей и увеличение собственных объемов производства нефти и газа. Как заявил в Лондоне главный экономист МЭА Фатих Бироль, из-за этого степень уязвимости экономики США от резких колебаний нефтяных цен сократится. Зависимость стран Евросоюза от импорта этого сырья, наоборот, возрастет. Предполагается, впрочем, что европейское лидерство в этой сфере не будет долгим — к 2020 году главным потребителем нефти станет Китай.
В краткосрочной перспективе прогнозируется ослабление спроса на нефть из-за замедления темпов экономического роста по всему миру. При этом потребители все больше будут зависеть от небольшого числа нефтедобывающих государств. По оценкам МЭА, производство нефти будет в основном расти в Ираке, Саудовской Аравии и Бразилии. Ближний Восток и Африка обеспечат более 90% роста нефтедобычи.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.