Крупнейший нефтяной проект принес Азербайджану с 2001 года почти $120 млрд
важное 19 июля 2016, 18:00

Реализация проекта разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия способствовала поступлению свыше 119 миллиардов долларов Госнефтефонду Азербайджана (SOFAZ), сообщает в воскресенье агентство Тrend.

Контракт на разработку крупного морского месторождения АЧГ был заключен в 1994 году. Разведанные запасы нефти блока составляют около одного миллиарда тонн.

«С начала 2001 и по первое июля 2016 года в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в рамках реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений АЧГ в азербайджанском секторе Каспия поступили 119,314 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.

В первом полугодии 2016 года в рамках проекта АЧГ в фонд поступили 2,305 миллиарда долларов. Как уточняет агентство, Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на 1 апреля текущего года активы SOFAZ увеличились на 2% по сравнению с началом 2016 года и составили 34,25 миллиарда долларов.

Согласно положению о Госнефтефонде, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем. Основными целями SOFAZ являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», накопление средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис