Крупнейший биржевой фонд США выходит из российского госдолга
важное 03 октября 2017, 19:41

Крупнейший в США биржевой фонд, более двух лет скупавший рубли для инвестиций в российский госдолг, фиксирует рекордный за 3 года отток клиентских средств.

Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, инвестирующий в облигации развивающихся стран, теряет инвесторов на протяжении 7 из 8 последних недель, следует из данных etf.com.

За сентябрь из фонда, для которого облигации правительства РФ являются крупнейшим вложением, ушло 221,3 млн долларов, а с июля — 1,2 млрд долларов.

Этому предшествовал рекордный в истории фонда приток инвестиций как по продолжительности, так и по объему — с января 2016-го по июнь 2017-го он получил 4,4 млрд долларов.

Летом тендеция развернулась, клиенты начали требовать деньги назад, вынудив фонд начать распродажу валют и облигаций, в которые вложены его активы. Помимо рубля, это бразильский реал, индонезийская рупия, турецкая лира, мексиканский песо и другие валюты стран, которые проводят политику высоких процентных ставок, привлекая спекулятивный иностранный капитал.

В российский госдолг за 1,5 года нерезиденты вложили 15 млрд долларов, а к августу у них на руках были долги правительства РФ на 2 трлн рублей.

Грядущее ужесточение денежной политики ФРС провоцирует фиксацию прибыли, говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. В декабре Федерезерв снова поднимет ставку, а с октября начнет программу сокращения баланса, изымая долларовую ликвидность, закачанную в рынки после кризиса 2008 года.

Валюты развивающихся стран, зависимые от потоков капитала, синхронно дешевеют с конца прошлой недели, констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Рубль с понедельника ослабел на 1% к доллару, несмотря на взлет цен на нефть до 2-летних максимумов.

ktovkurse.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.