Крупнейший биржевой фонд США выходит из российского госдолга
важное 03 октября 2017, 19:41

Крупнейший в США биржевой фонд, более двух лет скупавший рубли для инвестиций в российский госдолг, фиксирует рекордный за 3 года отток клиентских средств.

Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, инвестирующий в облигации развивающихся стран, теряет инвесторов на протяжении 7 из 8 последних недель, следует из данных etf.com.

За сентябрь из фонда, для которого облигации правительства РФ являются крупнейшим вложением, ушло 221,3 млн долларов, а с июля — 1,2 млрд долларов.

Этому предшествовал рекордный в истории фонда приток инвестиций как по продолжительности, так и по объему — с января 2016-го по июнь 2017-го он получил 4,4 млрд долларов.

Летом тендеция развернулась, клиенты начали требовать деньги назад, вынудив фонд начать распродажу валют и облигаций, в которые вложены его активы. Помимо рубля, это бразильский реал, индонезийская рупия, турецкая лира, мексиканский песо и другие валюты стран, которые проводят политику высоких процентных ставок, привлекая спекулятивный иностранный капитал.

В российский госдолг за 1,5 года нерезиденты вложили 15 млрд долларов, а к августу у них на руках были долги правительства РФ на 2 трлн рублей.

Грядущее ужесточение денежной политики ФРС провоцирует фиксацию прибыли, говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. В декабре Федерезерв снова поднимет ставку, а с октября начнет программу сокращения баланса, изымая долларовую ликвидность, закачанную в рынки после кризиса 2008 года.

Валюты развивающихся стран, зависимые от потоков капитала, синхронно дешевеют с конца прошлой недели, констатирует аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Рубль с понедельника ослабел на 1% к доллару, несмотря на взлет цен на нефть до 2-летних максимумов.

ktovkurse.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.