Кризисные игры: топливный «уровень» близок

28 мая 2008, 17:24

Как оказалось, прогрессирующий экономический кризис, рекордные показатели инфляции и политический беспорядок могут стать не единственными проблемами для Украины и ее жителей в ближайшем будущем. Говорить о появлении куда более разрушающих факторов в жизни нашего государства сегодня имеет смысл уже хотя бы потому, что общественность сама стала реагировать на появление угрожающих «симптомов» грядущих беспорядков. Так, 26 мая члены общественного объединения «Журналисты против депутатов» подняли тему перспектив начала нового бензинового кризиса, который может быть спровоцирован возможным назначением на должность председателя правления компании ЗАО «Укртатнафта» нардепа от БЮТ Сергея Пашинского. Содержание трудового «портфолио» этого, позиционирующего себя не иначе, как «антикризисный менеджер» человека премьер-министра, стало самой веской причиной для доверия к сказанному журналистами-общественниками.
Как сообщает Oligarh.net, в соответствии с имеющейся у основателя общественной организации «Журналисты против депутатов» Владимира Петрова, появление Пашинского у стен «Кременчугского НПЗ», с целью захода на руководящую должность, произойдет 29 мая. Петров уверен — в случае удачной реализации своей цели, украинцы рискуют надолго забыть о радости передвижения на личном транспорте. Что самое интересное, предложенное обоснование таких опасений не оставило ни малейшего повода для недоверия сказанному.
По словам Петрова, учитывая тот факт, что у Кременчугского нефтеперерабатывающего завода запас нефти рассчитан всего на четыре дня, в случае захода Пашинского на должность предправления НПЗ, своей нефти у Украины хватит только на то, чтобы загрузить лишь 30% мощностей завода. У Пашинского же нет наработанных связей с зарубежными поставщиками, а потому главным вопросом, который встанет перед ним сразу же по приходу на должность, станет проблема поставок остальных 70% нефти. Но, не только это заставило журналистов бить тревогу вокруг грядущего назначения нового пред правления НПЗ. В большей степени именно характерная манера работы Сергея Пашинского в качестве управленца, заставляет сегодня задуматься о том, что он вообще вряд ли будет пытаться справиться с возникшими трудностями.
На прошедшей 26 мая пресс-конференции объединение «Журналисты против депутатов» предоставили на рассмотрение общественности и СМИ весьма любопытную информацию об истинных антикризисных деяниях этого горе-менеджера на занимаемых им ранее должностях. В специально подготовленных видеофильмах инициаторы общественной актуализации опасности назначения Пашинского руководителем Кременчугского НПЗ, постарались изложить весьма содержательный его «психологический» портрет. Как оказалось, Сергей Пашинский, в кулуарах более известный как «личный агент» Юлии Тимошенко, в свое время весьма характерно проявил себя именно как инициатор всевозможных кризисов, а не наоборот, как он предпочитает характеризовать себя сам.
Так называемый «антикризисный» талант господина Пашинского раскрылся еще во времена его работы в должностях заместителя председателя правления «Ощадбанка» и генерального директора госпредприятия «Укррезерв». Во время работы в «Ощадбанке», например, он не стеснялся инвестировать деньги банка в собственный бизнес. Именно по инициативе зампред правления, в одно время «Сберегательный банк Украины» стал соучредителем фирмы «Криогенные технологии» — дочернего предприятия компании «Интерконтракт», в уставном фонде которой у Сергея Пашинского была неплохая доля. Что характерно, опыт аналогичного «сотрудничества» с другими финансовыми учреждениями имелся у него и до работы в «Ощадбанке». Так, на паях с банком «Украина», при участии все того же «Интерконтракта» Пашинский создавал фирму «Торговый дом «Украина». В итоге, его подобного рода деятельность в «Украинском кредитном банке», «Первом украинском международном банке», и «Укринбанке» привела к тому, что в 2002 году Сергей Владимирович был арестован на основании санкции, выданной Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в хищении средств и совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Совокупный принесенный Пашинским ущерба исчислялся $3 900 000 и 1 717 000 гривен. Вот только, как ни странно, впоследствии дела были прекращены на основании п. 2 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса — по причине отсутствие состава преступления.
Самое непосредственное отношение Сергей Пашинский имел и к печальноизвестному сахарному кризису 2005 года. Тогда он работал гендиректором «Укррезерва» и по совместительству числился в советниках премьера Юлии Тимошенко. Собственно, именно Сергей Владимирович и выстроил в те времена стратегию закупок и продаж сахара-сырца так, чтобы Украина испытала сахарный дефицит. На примере содеянного им сегодня можно получить вполне конкретное понимание того, как именно у нас «режиссируют» разнообразные кризисы на административном уровне.
В 2005 году возглавляемый Пашинским «Укррезерв» и другие предприятия Госкомрезерва были временно освобождены от уплаты налогов, на сумму $42 млн., под гарантии НАК «Нефтегаз Украины» Впоследствии был привлечен кредит в государственном «Укрэксимбанке» на покупку 150 000 тонн сахара-сырца за границей. В правительстве, конечно же, великодушно решили не обременять данную операцию таможенным сбором. Сырец перерабатывался, сахар продавался, деньги возвращались в банк Вот только улучшения на рынке так и не наблюдалось. Все дело было в том, что при реализации подобной схемы руководство «Укррезерва» в первую очередь преследовало далеко не общегосударственные интересы. Со стороны, конечно, все выглядело более менее пристойно: часть сахара обменивалась в Туркмении на газ, топливо отходило «Нефтегазу Украины», который в свою очередь погашал бюджетную недоимку по налогам. Только при существовавших тогда объемах и разнице цен на сырец, сахар и газ, плюс транспортные издержки и минус накладные расходы, стараниями «личного агента» тогдашнего премьера, обеспечивался внушительный финансовый «навар» для своих.
Что поразительно, подобную аферу тогда неплохо использовали в угоду поднятия политического рейтинга одобрившей ее Тимошенко. Кстати, «Журналисты против депутатов» весьма к месту проиллюстрировали в своем обращении к общественности тот факт, что в Украине сложилась некая наработанная система наращивания премьерами политических баллов ( в борьбе за президентство, конечно же) на фоне всевозможных кризисных заговоров против них. Среди примеров прозвучали фамилии Кучмы, Ющенко, конечно же, Тимошенко, и, признать, этого было даже более, чем достаточно.
В случае с сахарным кризисом трехлетней давности, и нынешними инфляционными реалиями, складывается впечатление, что история начинает повторятся. Как известно, во время сахарного кризиса-2005, правительственная прослойка власти как могла трубила о создании сахарными трейдерами препятствий политике Кабмина по снижению цен на сахар. Тимошенко тогда оказалась прямо таки без вины виноватой, ущемленной и несправедливо ограниченной в реализации своих устремлениях. Результатом же стал рекордно растущий политический рейтинг вечно обиженной политикессы.
Исходя изо всего этого, справедливо было бы заключить, что сейчас правительство вполне сознательно допускает к управлению крупнейшим НПЗ, и влиянию на весь топливный рынок Украины человека, имеющего весьма скандальный опыт руководства. В этом контексте нельзя не согласиться с Петровым в том, что подобное назначение Тимошенко, как премьер-министр и лидер БЮТ, должна была бы взять под свою ответственность. Молчание же Юлии Владимировны по поводу грядущего назначения Пашинского, и осознание того, что он — ставленник премьер-министра Юлии Тимошенко, не первый год эксплуатирующей образ «спасительницы Украины», дает повод для ожиданий раскрутки очередного «кризисного» сценария в интересах Леди Ю.
Следует признать, что подобная ситуация таит в себе опасность куда более глобальных последствий, чем пропажу бензина с заправок. В случае утверждения креатуры Тимошенко на НПЗ под ударом может оказаться не только розничный рынок нефтепродуктов, но и грядущая посевная, что в свою очередь повлечет очередное повышение цен на продукты питания. Команда премьера сразу же спишет это на эфемерный «антитимошенковском» сговор, сама Юлия Владимировна снова окажется в образе жертвы и разведет руками, взывая к пониманию народа. Самим же украинцам, при этом, придется существовать в условиях безденежья, дефицита и удорожания.
В свете подобных перспектив, прямо заявленная готовность участников объединения «Журналисты против депутатов» к организации акции прямого действия, с целью препятствования заходу Пашинского на НПЗ любыми способами, прямо таки не может не радовать. Значит, могут еще украинцы отстаивать свои права на нормальную, цивилизованную жизнь. А вот получиться ли это у них, это пока вопрос
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.