Кризис на нефтесервисном рынке США усугубляется
важное 24 апреля 2015, 17:20

Около половины североамериканских компаний, предоставляющих в настоящее время услуги по технологии гидроразрыва для добычи нефти из сланцевых пород, в этом году обанкротятся или будут проданы, высказался в интервью агентству Bloomberg, в кулуарах хьюстонской конференции IHS CERAWeek, Роб Фалкс, директор по маркетингу в одной из крупнейших международных сервисных компаний Weatherford International.

Снижение рентабельности добычи нефти из-за сохраняющихся низких цен на сырье ведет к сокращению капиталовложений, которых требует технология гидравлического разрыва пласта. Многие нефтедобывающие компании переходят к консервации уже пробуренных скважин. Соответственно, падает спрос на сервисные услуги по гизроразрыву, или фрекингу, который вместе с горизонтальным бурением и породил американский нефтегазовый бум последних лет. Число сервисных компаний, работающих в США с этой технологией, сейчас составляет 41, из них реально без работы могут остаться приблизительно 20 компаний.

«К концу года они сойдут с дистанции или будут проданы. В начале прошлого года на сервисном рынке США было 61 компаний, поставлявших технологии гидроразрыва. Это был крупнейший рынок в мире», — подчеркнул Роб Фалкс.

Сначала консолидировались более крупные игроки – в ноябре Halliburton объявила о намерении купить Baker Hughes за 34,6 млрд долларов, а C&J Energy Services – о покупке «насосного» бизнеса компании Nabors Industries.

Weatherford – пятый по величине сланцевый оператор в США.

«Мы были вынуждены пойти на серьезные скидки нашим клиентам – все складывалось самым драматичным образом. Нам удалось договориться по ценам с фирмами, поставляющими песок, необходимый для фрекинга, и это как-то сбалансировало расходы», — заявил Фалкс.

После падения цен нефтяные компании по всему миру уже сократили свои капиталовложения более чем на 100 млрд долларов. В сегменте сланцевой нефти до конца этого года урезание бюджетов достигент 35%, согласно оценкам экспертов PacWest, одного из подразделений американской консалтинговой компании IHS.

«Сейчас многие крупные акционерные фирмы нацеливаются на покупку фрекинговых компаний, но пока что разрыв между стоимостными оценками продавца и покупателя слишком большой», — пояснил для Bloomberg главный аналитик PacWest Алекс Робарт.

Роб Фалкс на вопрос, стремится ли Weatherford вобрать другие компании такого же профиля или приобрести их неиспользованное оборудование, отвечать отказался. «Мы видим, что двери заперты, а значит оборудование простаивает. Это плохо для любых машин, будь то самолет, автомобиль или насос для гидроразрыва».

teknoblog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.