Краткая история нефтегазоразведки в Восточной Африке

16 июня 2015, 18:00

Успехи геологоразведки в Восточной Африке в последние годы ставят регион в один ряд с наиболее перспективными нефтегазоносными провинциями в 21 веке. Дальнейшее освоение шельфа и побережья являются ключевыми факторами развития для далеко не самых богатых стран этого региона. На настоящий момент доказанные запасы нефти на побережье Уганды и Кении приближаются к 4 миллиардам баррелей, в то время как на шельфе Танзании и Мозамбика обнаружено порядка 200 трлн. кубических метров газа. Все это стремительно подогревает интерес крупных игроков к этим странам. Давайте разберемся, что же стоит за этим несколько неожиданным успехом.

Геологи AGIP, лагерь Харар, Эфиопия, 1938.
Геологи AGIP, лагерь Харар, Эфиопия, 1938.

Геологоразведка в Восточной Африке началась достаточно давно – в начале прошлого века. Отправной точкой стала совместная англо-американская экспедиция в Абиссинию (прежнее название Эфиопии) в 1920 году. Тогда основной упор был сделан на пробном бурении на отмелях Красного моря (территория современной Эритреи) и в Уганде. Однако эта экспедиция была скорее единичным всплеском — систематическая геологоразведка в регионе началась только в 1950е годы. С этого времени мы и начнем наш рассказ.

1950Ipad

Пятидесятые: В годы значительного роста добычи после Второй Мировой войны Африканский рог считался потенциальным продолжением аравийской нефтяной провинции. Когда американская Sinclair Oil начала активно сканировать побережье Сомали и Эфиопии, их основной задачей была разведка пластов, структурно похожих на те, что были изучены в ставшей к тому моменту легендарной саудовской провинции Аль-Гавар. Помимо Sinclair Oil и другого американского гиганта Mobil, в регионе активно работали BP и Shell (в тогда еще британских колониях Кении и Сомалиленде), а также итальянская AGIP. За этот период было пробурено 36 скважин, многие из которых были скорее стратиграфическим, нежели структурным тестом, как например, на озере Альберт в Уганде. Самые крупные работы в те годы велись в Галади (Эфиопия) и Британском Сомалиленде.

1960Ipad

Шестидесятые: В 1960х незначительно выросла геологоразведка, несмотря на то, что геологам пришлось отказаться от работ в Эфиопии и Северном Сомали. Количество крупных и мелких компаний в те годы примерно выровнялось, хотя незначительный перевес был все же на стороне крупных игроков. Из 40 пробуренных в те годы скважин лишь немногие показали хорошие результаты. Пожалуй, самыми яркими моментами десятилетия были разработка газовых месторождений Sinclair Agfoi-1 в Сомали и Mobil С-1 в Красном море.

Сейсморазведка в бассейне Огаден, Эфиопия, 1964.
Сейсморазведка в бассейне Огаден, Эфиопия, 1964.

1970Ipad

Семидесятые: В этот период наблюдалась новая волна пришествия крупных нефтяных компаний в регион, особенно в Кению и Эфиопию. Chevron, Elf, Total, Burmah,Tenneco и Exxon – все эти компании пришли в Восточную Африку именно в 1970е годы. Conoco в этот период стал активно осваивать бассейн озера Альберт, в Танзании открыли газовое месторождение Сонго Сонго, в то время как Tenneco начало работы на месторождениях Калуб и Хилала в Эфиопии. Вообще, цепь месторождений западный Огаден уже в то время рассматривалась в качестве крупнейшей нефтегазовой провинции в регионе. Однако государственный переворот в стране и война с Сомали приостановили все работы. В самом Сомали и Кении крупных месторождений обнаружено не было.

Визит императора Эфиопиии Хайле Селассие на скважину Calub-1 компании Tenneco. 1973.
Визит императора Эфиопии Хайле Селассие на скважину Calub-1 компании Tenneco. 1973.

1980Ipad

Восьмидесятые: Начало восьмидесятых было ознаменовано новым ростом геологоразведки и нефтегазодобычи. Их объемы увидели новый пик на фоне взлетевших цен на нефть и открытия новых месторождений в соседних Судане и Йемене. Самый большой рост наблюдался в Сомали и Кении, где интересы геологаразведчиков сместились в сторону грабена Анза. В Эфиопии советскими специалистами частично реализовывался проект Огаден. Также начались разведывательные работы в бассейне Кару в Танзании и соседней Бурунди. Всего в регионе было пробурено 58 скважин, 42 рискованных разведочных скважины и 16 пробных. 8 скважин из этого числа стали результатом открытий Tenneco в районе Огаден, 2 – неудачная попытка доказать состоятельность нефтегазоносной области Агфой в Сомали, 5 пришлись на Сонго Сонго в Танзании, где также открыли месторождение в заливе Мнази.

1990Ipad

Девяностые: Все поменялось в 1990е. Цены на нефть начали падать еще с конца восьмидесятых. Нисходящий тренд продолжился и в последующие годы. К тому же в дело вмешались внутриполитические проблемы. Все перспективные разработки в Сомали были приостановлены сразу после государственного переворота в 1991 и воцарившегося после него хаоса в стране. Лебединой песней Conoco было начало добычи на скважине Ногал. В Эфиопии гражданская война завершилась отделением Эритреи. В этот период во всем регионе было пробурено только 4 рискованных разведочных скважины, 3 из которых – в Красном море. 5 скважин в Танзании не показали выдающихся результатов. В Кении в районе Лоперо Shell обнаружила трудно извлекаемую нефть, но до дальнейших работ дело также не дошло из-за бесперспективности месторождения.

2000Ipad

Нулевые. В начале нулевых цены на нефть пошли вверх и нефтяные компании начали снова входить в те проекты, в которые было можно. Но на этот раз ведущую роль играли уже не крупные частные нефтяные компании, а государственные гиганты вроде малазийской Petronas и мелкие частные игроки. Приход новых компаний, тем не менее, не сильно сказался на росте разведки и добычи. В Эфиопии, Кении и Сомали только 5 скважин были пробурены в этот период – все оказались неперспективными. Однако совсем по-другому обстояли дела в Уганде. Именно в этот период озеро Альберт внезапно стало крупной нефтегазовой провинцией – 25 из 28 новых скважин оказались рентабельными. В Танзании череда открытий мелких газовых месторождений стала предвестником больших открытий на побережье в последующие годы.

Скважина Tullow Ngassa-2, Озеро Альберта, Уганда, 2009.
Скважина Tullow Ngassa-2, Озеро Альберта, Уганда, 2009.

2010Ipad-Updated

Десятые. В начале нового десятилетия наблюдался серьезный рост разведки и добычи почти во всем регионе, кроме Сомали, где вопросы безопасности по-прежнему являются главным препятствием. В 2010 было открыто глубоководное газовое месторождение Пвеза-1 у берегов Танзании. За этим последовала серия новых открытий. В Кении и Уганде наблюдалась похожая ситуация. В то же самое время, разведывательные работы в Эфиопии и северном Сомали не принесли желаемого результата.

Тем, кто не является специалистом, покажется странным постоянное присутствие крупнейших нефтяных компаний в регионе. Shell, AGIP, Conoco, Texaco, Amoco, Mobil, Exxon, Shevron – список можно продолжать до бесконечности. Большинство из этих нефтяных гигантов потеряло интерес к региону в 1990е, однако в последние годы почти все вернулись обратно, впечатленные масштабами недавних открытий.

chart_800x800
Скважины в каждой стране по декадам с указанием открытий (источник: Peter Purcell)

Карты скважин наглядно иллюстрируют миграцию этих компаний из одной страны в другую в зависимости от результатов геологоразведки и политической ситуации в регионе. Сомали считался наиболее перспективным направлением в середине прошлого века, однако разведка себя не оправдала. Поначалу большие надежды, особенно в плане газодобычи, связывали с Эфиопией, но размеры месторождений и проблемы с безопасностью поставили на стране жирный крест. Кения также считалась перспективной, но разработка месторождений быстро сошла на нет. Второй шанс страна получила лишь с приходом Shell в 1990е. На этом фоне Танзания в последние годы превратилась в лидера региона, и ключевым фактором здесь стали глубоководные открытия нулевых и последовавший за ними рост. Уганда была одной из первых в регионе, на чьей территории начали искать нефть и газ, однако настоящего бума пришлось ждать больше полувека – до начала нулевых.

Вероятность новых открытий крайне высока. Руководства стран региона чрезвычайно заинтересованы в развитии отрасли, однако технические и политические риски по-прежнему очень высоки.

Уроки истории

Из истории освоения Восточной Африки будет нелишним извлечь несколько уроков. Первые результаты разведки не всегда точно говорят о перспективности месторождения, особенно если налицо значительное обводнение.

Логика развития нефтегазовых разработок в регионе подсказывает, что перспективными в скором времени могут стать области к западу и востоку от озера Альберт, южное побережье Сомали.

В то же самое время, не стоит забывать о рисках, связанных с нестабильной политической обстановкой в некоторых странах региона. Тем не менее, в кругах политических элит этих стран продолжает крепнуть мнение о том, что потенциал региона еще больше, чем ранее предполагалось. Это понимание играет и злую шутку с некоторыми странами региона, где местные вооруженные группы пытаются занять перспективные на их взгляд участки суши, что серьезно мешает разведке и бурению в этих частях. Проблемам этим не один год, но близость легких денег, как на это смотрят лидеры местных племен и вооруженных групп, лишь ужесточает борьбу за территорию.

На данный момент, в регионе масса неразрешенных территориальных споров. Судан и Кения конфликтуют по поводу Треугольника Илеми, Уганда и Конго не могут поделить озеро Альберт, Танзания спорит с Малави и Конго по поводу прилегающих к озеру районов, никак не прекращаются вооруженные конфликты в Эфиопии в районе Огадена и между Сомалилендом и Пунтлендом (автономный район в восточной части Сомали). Наконец, Кения и Сомали никак не могут договориться о морской границе. Ну а про напряженность между Танзанией и автономной территорией Занзибар не слышал только ленивый.

В тех местах, где были открыты крупные месторождения – Уганда и Кения, социальная напряженность только нарастает. Примерно того же стоит ожидать в случае новых открытий в других частях региона. Однако почти 70-летняя история развития нефтегазовой отрасли в Восточной Африке может помочь крупным игрокам избежать проблем в будущем.

Источник: Oil and Gas Exploration in East Africa: A Brief History by Peter Purcell, P&R Geological Consultants Pty Ltd.

neftianka.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Турецкий поток": в Кыйыкёй начали строить приемный терминал (Видео)
"Газпрому" осталось проложить 100 километров "Турецкого потока". Речь о его морском участке длиной более 900 километров. Его российская компания строит за свой счет.
ОПЕК повысила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 г
ОПЕК увеличила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году на 0,06 миллиона баррелей в сутки по сравнению с декабрьским прогнозом - до 98,51 миллиона баррелей в сутки.