Король Саудовской Аравии неожиданно сменил наследника
важное 30 апреля 2015, 09:20

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз объявил в среду о масштабных перестановках в руководстве страны, которые в первую очередь коснулись вопросов престолонаследия. Информацию о соответствующих королевских указах приводит телеканал «Аль-Арабия».

Согласно первому указу своего поста лишился наследный принц Макрин бен Абдель Азиз. Его место занял Мухаммед бен Наиф, который помимо главы МВД имел статус заместителя наследного принца. На это место король в свою очередь назначил своего сына — Мухаммеда бен Сальмана, возглавляющего минобороны, а также командовавшего операцией «Буря решимости», которую Саудовская Аравия совместно с соседними монархиями недавно завершила в Йемене.

Биография нового наследника

По собственному желанию со своего поста ушел принц Сауд аль-Фейсал. 75-летний опытнейший дипломат руководил министерством иностранных дел королевства в течение 40 лет, став рекордсменом в своем роде. Тем не менее, Сауд аль-Фейсал не ушел из политики, он был назначен госминистром, советником и спецпредставителем короля по внешнеполитическим вопросам.

Биография Сауда аль-Фейсала

Примечательно, что должность главы МИД занял посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр, в частности известный тем, что объявил о начале операции «Буря решимости».

Еще одной важной перестановкой стало назначение Халеда аль-Фалеха на должность председателя нефтяной госкомпании Saudi Aramco, на этом месте он сменил Али ан-Нуайми, который, тем не менее, пока остается на посту министра нефти. Стоит отметить, что аль-Фалех традиционно считается преемником 79-летнего ан-Нуайми, который руководит нефтяным ведомством с 1995 года, и последнее назначении подтверждает это.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.