Контроверсия биотоплива

07 августа 2008, 09:29

Еще недавно репутация биотоплива как главной стратегической альтернативы ископаемым видам топлива была непоколебимой, но сегодня критики, включая самих экологистов, видят в биотопливе корневую причину того, что ценные сельхозугодья выводятся из производства продовольствия, в результате чего продукты питания во всем мире дорожают. Эта тенденция, подчеркивается, долго сохраняться не может. С другой стороны, естественно, биотопливо имеет и своих верных сторонников.
Биотопливо, такое, как этанол и биодизель, получают из переработанной кукурузы, сои и различных масличных семян. Треть всего урожая кукурузы в Америке идет на производство этилового спирта, который, в свою очередь, обеспечивает 3 процента потребляемого в стране автогорючего. Конгресс США, декларируя стремление преодолеть зависимость Америки от импортной нефти, постановил к 2015 году увеличить производство этилового топлива до 57 миллиардов литров.
Как сообщает OILRU.COM, в Бразилии, которая является мировым лидером в этой области, этанол получают путем переработки сахарного тростника. Европа, в свою очередь, лидирует в области биодизельного топлива, и к 2020 году планирует увеличить объем его производства на 10 процентов в целях борьбы с парниковыми газами.
Европа и Америка ежегодно тратят на субсидии производителям биотоплива миллиарды долларов, и некоторые экологисты, среди которых Катарина Вальберг из организации Global Policy Forum, очень недовольны этим.
«Приоритет биотоплива у государств Запада, по всей вероятности является главной причиной удорожания продуктов питания, свидетелями которого мы сегодня являемся. Биотопливо отнимает важнейшие ресурсы у производителей продовольствия, включая землю и воду. И оно явно упирается в экологический барьер. На этапе первоначальных расчетов мы не могли предположить, что производство биотоплива достигнет таких опасных масштабов», — говорит Катарина Вальберг.
Экономисты в администрации Буша считают, что переориентация части урожая кукурузы на производство биотоплива, вызовет глобальный рост цен на продукты питания, но не большой, максимум, на три процента. Как замечают аналитики, сейчас мы имеем дело с первым поколением биотоплива, которое получают из пищевых сельхокозяйственных культур, обладающих малой энергоплотностью.
Но, важно помнить, что биотопливо бывает разным, подчеркивает инженер-химик из Массачусетского университета Джордж Хюбер: «Да, биотопливо первого поколения конкурирует с производством продуктов питания. Но уже на следующем этапе мы начнем получать его из целлюлозы и другой несъедобной биомассы, а также из сельхозотходов. И в этот период можно будет, по-видимому, прекратить субсидирование кукурузного этанола и биодизеля, но ввести субсидирование для производства целлюлозного биотоплива, чтобы сделать его конкурентоспособным с бензином».
Но пока суд да дело, что следует делать в настоящий момент с биотопливными субсидиями, учитывая их влияние на рост цен на продовольствие?
Экономист Кен Эш говорит: «Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, объединяющая промышленно развитые страны, рекомендует своим участникам заново взглянуть на эти субсидии, которые не приносят большой пользы ни в плане энергетической безопасности, ни в смысле охраны окружающей среды. По нашим расчетам, мы покроем за счет биотоплива не более четырех процентов транспортных нужд».
Инженер-химик Джордж Хюбер все же верит в будущее целлюлозной биомассы: «Целлюлозная биомасса — это леса, травы, деревья, сельхозотходы. Развивающиеся страны, расположенные в районе экватора, богаты биомассой, они могут сами начать производство горючего на ее основе и даже экспортировать его. Сейчас очень важно думать о коммерческом применении биомассы».
Как бы то ни было, у экологистов свои заботы. Катарина Вальберг считает, что «Наука пока не позволяет делать выводы о рентабельности биотоплива. Если экстраполировать нынешние тенденции, Бразилия экологически не потянет производство биотоплива на текущем уровне: как долго еще можно вырубать тропические леса?»
Вальберг полемизирует вашингтонский ученый специалист по Бразилии Пауло Сотеро: «Прямой взаимосвязи между выращиванием сахарного тростника как сырья для производства этанола и вырубкой тропических лесов в Бразилии не существует».
Правительству удалось перевести примерно половину автопарка на этанол, но при этом под посевы
сахарного тростника отведено всего чуть более одного процента обрабатываемых земель. К тому же, становление производства биотоплива в Бразилии шло рука об руку с трансформацией страны в одного из крупнейших экспортеров продовольствия на планете.
По всей вероятности, споры вокруг биотоплива и продовольствия продлятся еще года три-четыре, после чего, согласно прогнозам, в коммерческий оборот поступит целлюлозная биомасса. Об этом пишет VOAnews.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 1 день. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"