Конгрессмены США проголосовали за снятие запрета на экспорт американской нефти

12 октября 2015, 09:20

Палата представителей Конгресса США проголосовала в пятницу за снятие действующего уже четыре десятилетия запрета на экспорт американской нефти. Инициативу поддержали 261 законодатель, против выступили 159 конгрессменов.

Таким образом, нижняя палата не смогла набрать необходимые 280 голосов для преодоления вето, которое президент США Барак Обама обещал применить в случае прохождения законопроекта. Ранее в административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать такое решение Конгресса.

Американские власти ранее приняли меры по защите окружающей среды при разработке месторождений. Администрация также призвала законодателей больше внимания уделить борьбе за снижение вредных выбросов в атмосферу, в частности, прекратив каждый год субсидировать нефтяные компании и инвестировать в «чистую энергетику».

По словам пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти объявил впервые об этом законопроекте бизнесменам одной из организаций Хьюстона / штат Техас/, «которая в основном финансируется четырьмя или пятью крупнейшими нефтяными компаниями Соединенных Штатов». Эрнест обвинил республиканцев в «заискивании перед нефтяниками», проводя политику в пользу нефтяной и газовой промышленности.

Нефтяная индустрия США проводит кампанию по лоббированию снятия запрета на экспорт нефти, заявляя, что таким образом будут созданы сотни тысяч рабочих мест.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж американские компании могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.