Конфликт между США и Китаем накалился до предела
важное 16 июня 2018, 11:50

США и Китай вплотную приблизились к настоящей торговой войне после того, как администрация Трампа в пятницу сделала заявление о том, что тарифы на китайский импорт вступят в силу через три недели. Кроме того, чиновники пообещали ввести дополнительные инвестиционные ограничения против Китая. Возмездие со стороны Пекина, похоже, неизбежно.

Китай введет импортные пошлины “равной силы” с американскими. Под тарифы попадет, в том числе, сельскохозяйственная продукция из США, (соевые бобы).

Это нанесет удар, прежде всего, по “деревенским” штатам США, которые больше прочих поддерживали Трампа на президентских выборах.

В пятницу Дональд Трамп пообещал ужесточить импортные пошлины, если Китай реализует свои угрозы. При этом, каких-либо конкретных цифр президент не назвал. В апреле он предложил чиновникам рассмотреть возможность введения новых пошлин на сумму $100 млрд.

В то же время, торговый представитель США Роберт Лайтайзер сообщил, что объявление о новых инвестиционных ограничениях против Китая состоится в течение ближайших двух недель.

“Мы надеемся, что Китай не допустит опрометчивых действий со своей стороны”, — говорит Лайтазер, — “Мы рассчитываем на дальнейшие переговоры и на то, что Китай изменит свою политику и откроет свой рынок”.

Первая волна 25-процентных пошлин вступит в силу 6 июля и повлечет торговые убытки в размере $34 млрд. Ещё одна группа тарифов стоимостью $16 млрд. может быть введена позже, указал торговый представитель США.

Окончательный список тарифов Торгового Представительства США включает в себя 1,102 наименований товаров. Изначально в список попали 1,300 товаров. Главная цель — нарушить планы Китая по становлению лидером в сфере высоких технологий, таких как робототехника, космос, промышленное машиностроение и автомобили. Тарифы не распространяются на такие потребительские товары, как мобильные телефоны и телевизоры.

В субботу министр финансов Китая опубликовал тарифный список из 545 наименований. Для США новые китайские пошлины обойдутся в $34 млрд. В список включена сельскохозяйственная продукция, в том числе, соевые бобы, кукуруза, зерновые, говядина, свинина, птица, а также автомобили. Вторая группа тарифов, которые вступят в силу позднее, включает в себя такие товары как уголь, нефть, бензин и медицинское оборудование.

“Печально видеть, что несмотря на соглашение, достигнутое между нами, США поменяли свою позицию и разожгли торговую войну”, — заявил Лу Канг, представитель китайского министерства иностранных дел, — “Этот шаг вредит не только интересам обеих стран, но и всей мировой торговле. Китай осуждает такого рода политику”.

Трамп в пятницу вновь сообщил, что Штатам необходимы более “честные” торговые отношения с Китаем и напомнил о своей личной дружбе с президентом Си Цзиньпином.

“Слушайте, он мой друг, президент Си. Он отличный человек, но нам необходимо с ним кое-что прояснить. У нас столько секретов и интеллектуальной мощи в Силиконовой Долине. А китайцы и прочие воруют наши секреты. Нам нужно защищаться. Это драгоценность нашей державы”, — говорит Трамп.

Американский бизнес недоволен позицией Трампа.

“Импортные тарифы сядут на шею американским потребителям, промышленникам, фермерам и скотоводам. Это ошибочный подход”, — говорит президент Торговой Палаты США Томас Донохью.

В прошлом году США импортировали из Китая товаров на сумму $506 млрд. и экспортировали $130 млрд. Соответственно, торговый дефицит в 2017 году составил $376 млрд.

Действия Белого Дома основаны на результатах расследования, проведенного в этом году по факту хищения китайской стороной интеллектуальной собственности Соединенных Штатов.

Трамп потряс всю экономику мира своими тарифами и развязал международный торговый конфликт. На встрече Большой семерки он вызвал суматоху, отозвав свою подпись из совместного соглашения и раскритиковав канадского премьер-министра Джастина Трудо.

Ранее Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий, а также на солнечные панели и стиральные машины. Экономисты говорят, что последствия для американской экономики будут умеренными. Но если президент реализует все свои угрозы, включая ужесточение импортных пошлин против Китая, то инфляция в США может увеличится на 15 базисных пунктов, указывает Goldman Sachs Group Inc.

Торговый конфликт между США и Китаем достиг очень опасного уровня. По мнению специалистов Bloomberg Economics, если тарифы вступят в силу, то это приведет к проблемам в обеих странах.

Тарифы Трампа также негативно скажутся на результатах миротворческой инициативы США на Корейском полуострове. Недавно Трамп провел встречу с Ким Чем Ыном в Сингапуре. Китай является важным игроком за столом переговоров с Северной Кореей по вопросам ядерного вооружения.

Ванг Хьяо, директор пекинского Центра глобализации и советник министра, говорит, что действия Трампа определенно навредят сотрудничеству США и Китая по проблеме Северной Кореи. “Со стороны команды Трампа это глупое действие. Ему необходимо участие Китая по вопросам, связанным с Северной Кореей, но складывается такое впечатление, что он просто сжигает все мосты после пересечения реки”, — говорит эксперт.

А ведь в последнее время могло показаться, что Трамп занял более мирную позицию в отношении Китая. Его экономические советники неделями вели переговоры с китайцами, чтобы смягчить напряженную ситуацию. Китай, в свою очередь, даже предлагал увеличить объемы закупок американской продукции на $25 млрд.

“Подушки безопасности” нефтяного рынка ослабли, а цены в 2018-2019 продолжат расти

Объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Отчет ОПЕК от 13 июня 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.