Концентрация рынка в отрасли нефтесервисных компаний
важное 09 октября 2017, 09:31

Главной темой в 2017 году стали сделки слияния и поглощения нефтесервисных компаний.

Однако, главным вопросом является то, насколько усилилась позиция нефтесервисных компаний по отношению к производителям. Очевидно, что некоторые нефтесервисные компании усилили контроль на рынке. Но то же самое можно сказать и о ряде производителей.

Одним из способов определения концентрации рынка в рамках сегмента нефтесервисных компаний является анализ индекса Herfindahl-Hirschman Index (HHI).

На рисунке 1 изображена концентрация рынка в период с 2013 по 2017 годы для нефтесервисных компаний и нефтедобытчиков, разделенная по отдельным сегментам услуг в области нефтедобычи. По рисунку видно, что за последние годы концентрация возросла практически во всех сегментах.

Рис. 1 Изменение концентрации рынка в период с 2013 по 2017 годы

В целом, поставщики услуг усилили свои позиции на рынке за последние годы. Однако, чтобы увидеть как это скажется на стоимости услуг в нефтяной отрасли, необходимо, чтобы больше производителей увеличили инвестирование и начали заключать больше договоров с нефтесервисными компаниями.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
BP нацелилась на Мексику
BP планирует открыть 3,000 новых розничных станций по всему миру в течение следующих пяти лет. Причем, половина из них будет расположена в Мексике/
Биткоин на 18 января 2018
А так хотелось обладателям, по сути, ничего, Биткоин - это ничего, это даже не бутылка вина, даже не банка пива, так вот это «ничего» должно стоить миллион долларов, то есть целая вилла на Бали.