Компенсация по-японски

27 декабря 2007, 08:59

Правительство Японии до конца марта 2009 года выделит 215 млрд иен (1, 9 млрд долл.) на различные мероприятия по смягчению негативных последствий роста мировых цен на нефть. Об этом по итогам заседания кабинета заявила министр экономической и налоговой политики Хироко Ота. Власти полагают, что денежные вливания в определенной степени компенсируют рост затрат местных предпринимателей и граждан, однако политическая оппозиция уже назвала размер дотаций мизерным.
Цены на бензин и другие виды топлива в Японии, которая полностью зависит от импорта энергоносителей, в последнее время бьют все рекорды. В декабре средняя стоимость литра бензина достигла 155, 5 иен (1, 35 долл.). Это подтолкнуло правительство премьера Ясуо Фукуды ввести ряд административных и налоговых послаблений для национального бизнеса. Ранее Токио обещал предоставить помощь малым и средним предприятиям в сферах строительства, сельского хозяйства и промышленности, где работают 70% японцев. В частности, эти компании получат послабления при получении банковских кредитов.
Как сообщает РБК, решение позволит выделять денежные средства на закупку топлива для предприятий и граждан.
По словам г-жи Оты, до 31 марта 2008 года (окончание финансового года) правительство выделит 43 млрд иен (377 млн долл.), а до марта 2009-го — еще 1, 5 млрд долл. Средства будут направляться преимущественно в северные районы страны, где из-за необходимости закупок топлива на зимний отопительный сезон рост расходов бизнесменов и граждан наиболее значителен. В связи с этим около 300 населенных пунктов в четырех северных префектурах получат дополнительные дотации.
По мнению аналитиков, предпринимаемые Токио меры могут лишь немного смягчить последствия роста цен на энергоносители. Кроме того, претворение плана в жизнь может иметь и негативные последствия. «Власти Японии пытаются поддержать собственных производителей, в первую очередь компании, которые балансируют на грани рентабельности, — сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. — Однако это может привести к тому, что у предприятий исчезнет стимул для контроля за своими расходами. Данная мера — палка о двух концах».
Вероятно, подобные опасения сдерживают правительство Фукуды от более значительных денежных вливаний. Этот, кстати, позволило оппозиционной Демократической партии (ДП) уже назвать обещанные дотации мизерными. ДП считает, что на ликвидацию негативных последствии роста цен на нефть необходимо истратить не менее 700 млрд иен (6, 1 млрд долл.).
Впрочем, не исключено, что власти Японии надеются на замедление роста мировых цен на энергоносители. По крайней мере, прогнозы аналитиков на данный момент относительно благоприятны. По словам эксперта ИК «Ренессанс Капитал» Александра Бурганского средняя цена за баррель сырой нефти в наступающем году составит 75 долл., а г-н Шеин считает, что цена на «черное золото» по итогам 2008 года составит немногим более 70 долл.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.