Компания Total обжалует вердикт о своей виновности в крушении танкера «Эрика»

28 января 2008, 13:01

Французская нефтяная компания Total обжалует решение Парижского суда, признавшего ее виновной в гибели в 1999 году судна «Эрика», перевозившего мазут, сообщается в коммюнике, размещенном на официальном сайте компании, передает РИА Новости.
«Total решила обжаловать решение суда, которое считает одновременно несправедливым и противоречащим преследуемой цели — повысить безопасность морского транспорта», — говорится в пресс-релизе компании.
Однако вне зависимости от результата рассмотрения судом поданной апелляции Total решила немедленно выплатить компенсацию жертвам экологической катастрофы, причиной которой стало крушение судна.
«Ущерб, установленный судом, составляет 192 миллиона евро. Эта сумма дополнит расходы в 200 миллионов евро, которые уже взяла на себя компания для очистки берегов, в частности, самых труднодоступных мест, откачивания из судна топлива, оставшегося после кораблекрушения, а также для переработки отходов, собранных на территории катастрофы», — уточняется в пресс-релизе.
В середине января уголовный суд Парижа признал французскую нефтяную компанию Total, итальянское классификационное общество Rina, а также двоих итальянцев — собственника и управляющего танкера «Эрика» — виновными в гибели судна в 1999 году.
Танкер «Эрика», ходивший под мальтийским флагом и выполнявший заказ французской компании, в декабре 1999 года раскололся надвое и затонул неподалеку от северо-западного атлантического побережья Франции. Большая часть из примерно 30 тысяч тонн мазута, находившихся в его трюмах, оказалась в воде, что привело к загрязнению окружающей среды на участке протяженностью около 400 километров.
Суд постановил, что Total совершила ошибку «по неосторожности», поскольку при эксплуатации судна не учла его возраст — «Эрика» эксплуатировалась уже около 25 лет, а также то, что техническое обслуживание судна было недостаточным.
Судовладелец Джузеппе Саварезе (Giuseppe Savarese) и администратор Антонио Поллара (Antonio Pollara) признаны виновными в «явной ошибке», поскольку, согласно решению суда, они не могли не знать, что снижение расходов на ремонтные работы судна могли привести к негативным последствиям.
Кроме компенсации причиненного ущерба, который составил 192 миллиона евро, виновные должны будут выплатить максимальный штраф. Для юридических лиц — Total и Rina — он составит 375 тысяч евро, а для физических — Саварезе и Поллары — 75 тысяч евро.
Суд освободил от ответственности четверых сотрудников спасательных служб, которым вменялось в вину, что они не сделали все необходимое, чтобы избежать крушения судна, а также капитана танкера индийца Каруна Матхура (Karun Mathur).
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.