Командующий ВМС Ирана: США нет необходимости сопровождать свои торговые суда в Ормузском проливе

05 мая 2015, 11:20

iran-sudnoКомандующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри заявил, что иранские военные корабли обеспечивают свободу судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском море, поэтому ВМС США нет необходимости сопровождать торговые суда в этих акваториях. Вместе с тем, по словам контрадмирала, ВМС США имеет смысл эскортировать корабли торгового флота в Аденском заливе и в проливе Баб аль-Мандеб.

Заявление Сайяри, приводимое агентством IRNA, было сделано после сообщения о том, что ВМС США будут сопровождать торговые суда под американским и британским флагами. Командующий иранскими ВМС вновь заявил, что задержание шедшего под флагом Маршалловых островов контейнеровоза Tigris в Персидском заливе было совершенно законным.

Долг датской компании Maersk, которой принадлежит Tigris, перед иранской Pars Talaiye составляет 10 миллионов долларов, передает IRNA. Речь идет об иске с 2003 года, когда суда Maersk, работавшие по заказу иранской компании, в нескольких случаях не доставили груз по назначению. Директор Pars Talaiye вновь подчеркнул, что при задержании иранские корабли выполняли решение суда, и в их действиях нет политической подоплеки.

По сообщениям агентства MEHR, несмотря на то, что антииранские санкции еще не отменены, экспорт иранской нефти увеличился в прошлом месяце на 500.000 баррелей в день и достиг рекордного показателя – 7 миллионов. Рост достигнут за счет возобновления, а в некоторых случаях расширения поставок в такие страны, как Южная Африка, Индия, Китай Пакистан, Шри Ланка и некоторые европейские государства.

Иран и Турция будут вести торговлю между собой в национальных валютах, информирует IRNA. Агентство ISNA добавляет, что переход на использование национальной валюты во внешней торговле является, по мнению иранских экономистов, способом обойти санкции.

Агентство MEHR сообщает о намеченном на завтра визите в Тегеран парламентской делегации Норвегии из 8 человек, прибывающей по приглашению председателя комиссии иранского Меджлиса по национальной безопасности Алаэдина Боруджерди, которую возглавляет глава комиссии норвежского стортинга Анникен Хуитфелдт.

В Иране зафиксирован рекордный рост уровня деторождения, повысившегося за последний год на 2,4%. С марта 2014 по март 2015 года в Иране появились на свет миллион 543.000 младенцев. Эти данные приведены на сайте PressTV.

Союз художников и объединение фотографов Ирана возмущены планированием выставки 2015 Biennale Arte в Венеции, где львиную долю мест планируется предоставить деятелям искусства иранского происхождения, проживающим за границей – в Индии, Пакистане, Афганистане, Азербайджане, Ираке – оторванным от национальных традиций. Подобное распределение мест мешает Ирану показать все многообразие и основные направления развития своего национального искусства.

newsru.co.il

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.