Колумбия готовит вооруженное вторжение в Венесуэлу

28 января 2008, 10:28

Колумбия собирается совершить вооруженное вторжение в Венесуэлу, заявил венесуэльский лидер Уго Чавес. При этом он подчеркнул, что вторжение планируется при поддержке США, передает Associated Press. У.Чавес посоветовал Боготе не «провоцировать Каракас» и предупредил, что в случае какой-либо агрессии Венесуэла прекратит поставки нефти Колумбии.В начале января с.г. У.Чавес сыграл главную роль в освобождении группировкой FARC двух заложниц. После этого венесуэльский лидер, которого правительство Колумбии обвиняет в превышении отведенной ему роли посредника в переговорах с экстремистами, призвал Боготу снять с боевиков ярлык «террористов», назвав это главным условием заключения долгосрочного мира в Колумбии.
Как сообщает ИА Тренд, однако призыв У.Чавеса не нашел понимания даже у некоторых его южноамериканских союзников. После этого венесуэльский лидер назвал президента Колумбии Альваро Урибе «заложником политики США» и заявил, что тому больше подходит роль «мафиози, нежели главы государства».Ранее лидер Венесуэлы обвинил Колумбию в заговоре с целью его убийства. «В Боготе представители США и колумбийские военные готовят заговор против Венесуэлы и тайно замышляют покушение на меня», — заявил У.Чавес.В ответ на обвинения МИД Колумбии призвал У.Чавеса смягчить его эмоциональные инвективы. «Колумбийское правительство призывает президента Венесуэлы прекратить агрессию в адрес нашей страны. Колумбия настаивает на диалоге через дипломатические каналы», — заявил министр иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо.Впрочем, У.Чавес уже не первый раз обвиняет Вашингтон и находящиеся в сфере влияния США латиноамериканские государства в заговорах с целью его убийства и государственного переворота в Венесуэле.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Северный поток» не проходит через США
Проекту угрожают новые санкции
ОПЕК+ в июне выполнила сделку на 121%
В июне страны, принимающие участие в сделке ОПЕК+, выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 121%, сообщается в в релизе министерского мониторингового комитета.