Когда закончится нефть

25 августа 2008, 08:31

Кабинет министров одобрил проект федерального бюджета на 2009 год и плановый период до 2011 года. Со следующего года, как теперь считает правительство, начнут падать нефтегазовые доходы, обильно питавшие бюджетную систему последние годы. Будет уменьшаться и нефтегазовый трансферт, то есть часть доходов от экспорта энергосырья, которая попадает в бюджет и которыми правительство может распорядиться по своему усмотрению, — пишет «Газета.ru«.
«2008 год — это пик нефтегазовых доходов в нашей стране за весь предыдущий период и, по-видимому, на будущий период», — заявил Кудрин по окончании заседания правительства. В 2008 году нефтегазовые доходы ожидаются на уровне 11, 2% ВВП, В проекте трехлетнего бюджета заложено их Падение с 9, 1% ВВП в следующем году до 7, 7 и 6, 9% ВВП в 2010 и 2011 годах соответственно. Падение доходов от экспорта нефти и газа обусловлено снижением цен на сырьевых биржах, а также стагнацией добычи внутри страны. Оба фактора Минфин заложил в бюджет исходя из оценок Минэкономразвития.
Последствия для бюджета от снижения нефтегазовых доходов могут оказаться в долгосрочной перспективе самыми печальными, Придется снижать расходы. Так как делать это нельзя, то Минфин категорически против снижения налогов. Как уже сообщала «Газета», в бюджетной стратегии до 2023 года, которую Минфин внесет в правительство в ближайшее время, содержатся предложения по увеличению с 2010 года эффективной ставки ЕСН, фактическому повышению с 2013 года подоходного налога для граждан, родившихся после 1968 года, с 13 до 16% и ряд других налоговых новаций.
Рост расходов вкупе со снижением выручки от экспорта нефти и газа постепенно съедят бюджетный профицит. Начиная с 2009 года он будет постепенно снижаться, чтобы, по прогнозу Минфина, обнулиться к 2013 году. После чего федеральный бюджет станет дефицитным и останется таким на протяжении как минимум 13 лет. Не помогут даже деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые начнут тратить с 2015 года. В результате: оба фонда опустеют приблизительно к 2030 году.
Одобренный правительством проект федерального бюджета до 26 августа поступит в Госдуму.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.