КНР намерена наращивать поставки газа из РФ и Казахстана
важное 06 сентября 2018, 11:27

При этом Китай продолжает диверсификацию источников поставок: число стран-импортеров СПГ уже достигло 22.

В ближайшее время КНР намерена увеличить закупки природного газа из России и Казахстана. Кроме того, как сообщает агентство China News Service со ссылкой на ответственное лицо в государственном управлении по делам энергетики КНР, власти Поднебесной также будут поощрять диверсификацию импорта «голубого топлива» в страну.

«В 2017 г. Китай импортировал 94,6 млрд куб. м природного газа, в том числе по Центрально-азиатскому газопроводу и Китайско-мьянманскому газопроводу из Туркменистана, Узбекистана и Мьянмы. В ближайшее время будет увеличен объем импорта из России и Казахстана», — цитирует агентство представителя управления.

По словам представителя китайского управления энергетики, число стран-импортеров, поставляющих в КНР СПГ, увеличилось до 22. Таким образом, уровень диверсификации уже достиг довольно высокого показателя.

В мае 2014 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа в КНР по восточному маршруту. Договор, заключенный на 30 лет, предполагает ежегодную поставку 38 млрд куб. м газа начиная с декабря 2019 г.

Кроме того, «НОВАТЭК» совместно с CNPC реализует проект «Ямал СПГ». Вторая партия СПГ с этого проекта направилась именно в Китай. По подсчетам «НОВАТЭКа», после запуска проекта «Арктик СПГ-2» поставки сырья в Азию станут значительно дешевле, а, значит, конкурентоспособность российской продукции повысится.

Ранее МЭА озвучило прогноз, согласно которому Китай уже в 2019 г. станет крупнейшим в мире импортером природного газа. «Благодаря продолжающемуся экономическому росту и сильной политической поддержке борьбы с загрязнением воздуха Китай обеспечит 37% глобального прироста потребления природного газа в период с 2017 по 2023 гг. — больше, чем любая другая страна», — заявило МЭА.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.