КНР и Япония не могут поделить Восточно-Китайское море

06 мая 2008, 08:46

Председатель КНР Ху Цзиньтао уверен в возможности найти взаимоприемлемое для Японии и Китая решение по вопросу совместной разработки нефти в Восточно-Китайском море, передает Prima Media со ссылкой на агентство «Синьхуа».
Пекин и Япония спорят о прохождении разделительной линии в районе островов Дяоюйдао (Сенкаку), акватория которых богата нефтью. Япония настаивает на прохождении разделительной линии между исключительными экономическими зонами двух стран посредине водного пространства, КНР настаивает на перемещении линии ближе к японскому побережью.
«Верю, что совместными усилиями мы обязательно сможем найти решение, приемлемое для обеих сторон. Несомненно, этот вопрос может быть решен правильно», — заявил глава китайского государства в воскресенье в Пекине.
Он подчеркнул, что путем консультаций по линии министерств иностранных дел двух стран уже был достигнут определенный прогресс в решении этой проблемы. В апреле 2007 главы правительств двух стран подписали совместное коммюнике, в котором обязались прилагать все усилия для того, чтобы сделать восточно-китайское море «морем дружбы, мира и сотрудничества». Было оговорено, что стороны будут совместно осваивать его ресурсы, а также продолжать работу над демаркацией границы на основе принципов взаимной выгоды.
Ожидается, что эта тема получит дальнейшее развитие во время предстоящего 6-10 мая визита председателя КНР в Японию, — передает RusEnergy.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Хедж-фонды скупили треть мировых запасов нефти
Хедж-фонды на биржах Лондона и Нью-Йорка увеличили скупку контрактов на сырую нефть до исторического рекорда.
Туристы не дают Трампу бурить скважины по всей стране
Из-за жалоб штата Florida по поводу того, что потенциальный риск разлива нефти приведет к упадку важнейшего для штата туристического бизнеса, администрации Трампа пришлось исключить Florida из национального плана по бурению нефтяных скважин.