Китайский импорт рухнул почти на 18%
важное 13 октября 2015, 16:00

Китай опубликовал данные внешней торговли. Импорт, номинированный в юанях, рухнул сразу на 17,7%, а экспорт сократился на 1,1%. Профицит торгового баланса составил 376,2 млрд юаней.

Если говорить об экспорте, то здесь снижение не такое сильное и связано оно в первую очередь с падением внешнего спроса. Частично падение было компенсировано ослаблением курса юаня. На это, кстати, указал и официальный представитель Таможенной службы Китая. Правда, стоит отметить, что в последнее время юань постепенно отыгрывает свое ослабление. Вчера, например, китайская валюта укрепилась до максимума с августа.

Но главное, на что смотрят сейчас участники рынка, — данные по импорту. Здесь падение очень существенное, и оно объясняется как падением цен на сырье, так и падением спроса со стороны самого Китая.

Впрочем, если посмотреть на абсолютные, а не денежные величины, то здесь все не так плохо. Например, импорт нефти за первые девять месяцев вырос на 8,8% до 249 млн тонн, или 6,66 млн баррелей в день. Импорт нефтепродуктов прибавил 4,7%.

Так или иначе, данные по торговому балансу не главное. Экономисты с нетерпением ждут статистику по темпам роста ВВП за III квартал, опубликована она будет 19 октября. Эти данные и должны пролить свет на реальное состояние экономики Поднебесной. Действительно ли темпы роста опустятся ниже 7%. Кроме того, станет наконец ясно, насколько сильно повлиял обвал фондового рынка, ведь основная его фаза пришлась как раз на III квартал.

Данные по внешней торговле — лишь начало целой порции статистики по Китаю, которую эксперты будут использовать для формирования своих ожиданий по итоговым данным по ВВП.

На этой неделе также должны выйти данные по потребительским ценам и ценам производителей, а также статистика по денежной массе M2.

Обращает на себя внимание и тот факт, что основные торговые партнеры КНР в Азии — Южная Корея и Тайвань — в сентябре зафиксировали серьезное падение торговли: на 14,6% и 8,3% соответственно. Это и неудивительно: около 15% южнокорейского экспорта приходится как раз на Китай.

Реакция рынка на вышедшую статистику оказалась отрицательной. Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia сразу же ушел в минус.

А вот нефтяные котировки пока находятся в символическом плюсе, хотя после обвального падения накануне это и неудивительно. Цены на смесь Brent прибавляют около 0,2%, котировка находится на отметке $50,33.

Резервы Китая показали рекордное падение

Валютные резервы Китая в III квартале показали рекордное падение. Такая динамика связана с масштабными продажами валюты со стороны Народного банка Китая, который пытается удержать курс юаня после самой сильной за последние 20 лет девальвации.

За последние три месяца резервы страны рухнули сразу на $180 млрд до $3,51 трлн, такие данные приводит сегодня ЦБ Китая. В сентябре, правда, падение составило всего $43,3 млрд, что значительно ниже прогноза экспертов, ожидавших сокращения показателя на $57 млрд.

Напомним, в августе монетарные власти КНР решились на девальвацию своей валюты, что в итоге спровоцировало колоссальный отток капитала в $141,66 млрд. Понятно, что ЦБ пришлось выходить на рынок для сглаживания колебаний, причем интервенции проводились как на внутреннем валютном рынке, так и на внешнем.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.