Китайский долг очень быстро увеличивается
важное 01 ноября 2016, 14:30

В последние месяцы опасения по поводу чрезмерной долговой нагрузки Китая, оттока капитала и девальвации юаня были несколько снижены, чему, возможно, способствовало оживление глобальной инфляции, но проблема никуда не исчезла.

Оживление инфляции центральные банки и рынки воспринимают в качестве сигнала о том, что денежно-кредитная политика, наконец, начала работать. Проблема только в том, что ситуация не так однозначна.

Рост инфляции во всем мире может быть обусловлен циклическим подъемом в Китае, через который инфляционное давление начало распространяться дальше, как это было с дефляцией ранее. Но этот рост, судя по всему, был обеспечен исключительно за счет роста долга.
За последние 12 месяцев долг в Китае вырос на $4,5 трлн, что превышает показатель на уровне $2,2 трлн в США, $870 млрд в Японии и $550 млрд в еврозоне. То есть Китай добавил долга больше, чем США, Япония и Европа, вместе взятые.

Впрочем, удивляться тут нечему, так как о росте долга известно давно.

Впервые китайские внутренние долговые обязательства переступили порог 200 трлн юаней. Это было обусловлено экспоненциальным ростом корпоративного долга, который вырос с $4,5 трлн в 2008 г. до $17 трлн в 2016 г., при этом темпы роста ВВП упали с 12% почти до 6%, а неработающие кредиты составляют около 20% в общем объеме, что значительно ухудшает механизм передачи импульса роста от долга к экономике.

На данный момент по крайней мере одна хорошая новость заключается в том, что весь этот долг позволил вырасти инфляции. Основная часть долга в Китае создается в секторе инфраструктуры и рынка недвижимости. Именно рост внутреннего спроса обеспечил подъем мировых цен на сырьевые товары и цен производителей в КНР. Более высокие цены на сырьевые товары, наряду с улучшением спроса, постепенно начали переходить на несырьевые сегменты.

Учитывая доминирующую роль Китая в глобальной цепи поставок обрабатывающей промышленности, рассеивание дефляционного давление должно дать толчок общей инфляции.

Тем не менее Китай уже начал сдерживать рост долга или хотя бы пытаться это сделать, поскольку большая часть нового долга ушла на рынок жилой недвижимости, а это уже создает огромную проблему для Пекина в виде нового пузыря.

На самом деле, в Китае сейчас появляется сразу несколько пузырей, включая рынок автомобилей, и этот эффект просто перепрыгивает от одного актива к другому.

Поскольку рост долга в Китае коррелирует с глобальной инфляцией, любая возможность замедления роста долга находится под пристальным наблюдением, отмечают в Morgan Stanley.

Судя по всему, как только эффекты такого долгового стимулирования угаснут, мы вновь услышим о глобальных рисках дефляции.

Согласно расчетам Goldman кредитный шок дает позитивный эффект для экономики и инфляционных ожиданий в первые 1-2 квартала, а затем сокращается, если только не компенсируется созданием нового долга.

Этот вопрос также является важным для США, где ФРС пытается нормализовать денежно-кредитную политику, повышая ставку. Если предположение о взаимосвязи кредитной наркомании Китая и глобальной инфляции окажется правдой, то рост ставки ФРС и прекращение кредитного стимулирования в КНР окажут сильное влияние на финансовую стабильность по всему миру.

Китай сейчас является крупным или даже крупнейшим потребителем огромного числа товаров. Для многих стран, особенно в Азии, КНР – самый важный экспортный рынок, и растущий экспорт в Китай играл важную роль в восстановлении после кризиса 2008-2009 гг. Австралия в этом плане является самым ярким примером, и местные экономисты уже давно говорят о рисках, связанных с происходящим в экономике Поднебесной.

Рост долга в Китае дает некоторые краткосрочные преимущества, но «похмелье» будет слишком жестким. Уже сейчас отношение консолидированного долга к ВВП составляет около 300% ВВП, и у Пекина просто нет иного выхода, кроме как пытаться сдерживать этот рост, также ослабляя внутреннее потребление. А это означает, что за ошибки властей Китая, которые гнались за обеспечением нужных показателей любой ценой, будет расплачиваться весь мир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.