Китайские пошлины на газ из США могут изменить мировой рынок
важное 09 августа 2018, 20:18

Новые пошлины на товары из США стоимостью $60 млрд, которые Китай грозит ввести, приведут к значительным изменениям на энергетических рынках, поскольку американский сжиженный природный газ (СПГ) попал в тарифный список, обнародованный Пекином. Об этом сообщает CNBC.

Последние шаги Пекина удивили аналитиков, поскольку ранее Китай воздерживался от включения топлива в список товаров, которых коснутся пошлины. Использование природного газа — важная часть усилий страны по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Если пошлины на импорт СПГ будут введены, это «нанесет серьезный удар по газовой промышленности США и политике «энергетического доминирования», проводимой президентом [Дональдом] Трампом», — заявил старший аналитик по Азии в консалтинговой компании Verisk Maplecroft Хьюго Бреннан.

«Прогнозы спроса на газ в Китае обусловили целый ряд предлагаемых терминалов для экспорта СПГ вдоль Восточного побережья Америки, которые согласуются со стремлением администрации Трампа превратить США в энергетическую сверхдержаву. Однако некоторые из этих проектов будут испытывать трудности с привлечением финансирования, если [Китай] выполнит свое обещание и повысит тарифные барьеры для СПГ из США», — написал Бреннан в аналитической записке во вторник.

В прошлом году Китай был вторым по величине импортером СПГ в мире. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что Китай станет крупнейшим в мире импортером природного газа в 2019 г., опередив Японию.

В 2017 г. около 15% американского экспорта СПГ пришлось на Китай.

В настоящее время большая часть экспорта СПГ из США обеспечена долгосрочными контактами, поэтому влияние китайских пошлин будет довольно ограниченным до истечения срока действия контрактов. Однако спотовый рынок СПГ, который неуклонно растет, пострадает. Также могут быть затронуты переговоры по долгосрочным контрактам.

Китайские потребители американского СПГ сообщили агентству Platts, что компании будут воздерживаться от заказов поставок из США в ближайшей перспективе, так как пошлины подтолкнут цены выше того уровня, который они могут себе позволить. Platts цитирует неназванные источники в государственных и частных китайских компаниях.

Тем не менее Джайлс Фаррер, директор по исследованиям глобальных поставок газа и СПГ в Wood Mackenzie, заявил на прошлой неделе, что торговый конфликт США и Китая «вряд ли будет смертельным» для американских поставщиков, поскольку «существует большой спрос со стороны других покупателей в Азии и Европе».

Аналитики ожидают, что Китай будет искать альтернативные источники поставок, обращаясь к таким крупным экспортерам СПГ, как Австралия и Катар, которые, вероятно, выиграют от нынешней ситуации в долгосрочной перспективе.

Как сообщалось ранее, экспорт СПГ из США в Китай в июле снизился до минимума за 2018 г. и составил 130 тыс. тонн.

В то же время поставки СПГ в Китай нарастили Россия, Австралия, Индонезия, Малайзия и Папуа — Новая Гвинея.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества