Китай запустит фьючерсы на нефть в марте
важное 09 февраля 2018, 17:20

Китай планирует запустить фьючерсные контракты на нефть 26 марта, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Запуск контрактов направлен на то, чтобы дать крупнейшему в мире потребителю нефти больше возможностей влиять на цены на сырую нефть в Азии.

Это может дать Шанхайской международной энергетической бирже (INE), на которой будут торговаться новые контракты, долю в торговле нефтяными фьючерсами на триллионы долларов в год.

Азия стала крупнейшим потребителем нефти в мире, и Китай надеется, что его собственные фьючерсы на нефть будут лучше отражать рыночные условия в регионе.

Сейчас центрами формирования цен на нефть являются лондонская биржа ICE Futures и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), принадлежащая CME Group. Нефть реализуется с привязкой к котировкам двух эталонных марок: североморской Brent и американской WTI.

Запуск номинированных в юанях контрактов, открытых для китайских и зарубежных инвесторов, ожидался еще около шести лет назад, однако был отложен. Потрясения на фондовых рынках Китая и рынках других товарных фьючерсов вызвали опасения по поводу способности страны справиться с финансовой турбулентностью.

Это предложение было вновь отложено в начале прошлого года. Потенциальные международные участники опасались, что они не смогут свободно обменивать юани с учетом ограничений на отток капитала из Китая. Инвесторов также беспокоило активное вмешательство Пекина в работу товарных рынков.

Как сообщали «Вести.Экономика», в 2017 г. на фоне сокращения производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и долговыми рисками в Китае продолжил расти спрос на сырьевые товары.

В прошлом году страна стала крупнейшим импортером нефти, впервые опередив США, поскольку новые мощности по переработке и независимые покупатели повысили спрос. Китай также является одним из крупнейших покупателей американской сырой нефти.

Поставки нефти в Китай со всего мира — от России до Саудовской Аравии и Венесуэлы — в 2017 г. подскочили примерно на 10% и составили в среднем 8,43 млн баррелей в сутки, показали данные Главного таможенного управления КНР.

www.vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.