Китай запустит фьючерсы на нефть в марте
важное 09 февраля 2018, 17:20

Китай планирует запустить фьючерсные контракты на нефть 26 марта, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Запуск контрактов направлен на то, чтобы дать крупнейшему в мире потребителю нефти больше возможностей влиять на цены на сырую нефть в Азии.

Это может дать Шанхайской международной энергетической бирже (INE), на которой будут торговаться новые контракты, долю в торговле нефтяными фьючерсами на триллионы долларов в год.

Азия стала крупнейшим потребителем нефти в мире, и Китай надеется, что его собственные фьючерсы на нефть будут лучше отражать рыночные условия в регионе.

Сейчас центрами формирования цен на нефть являются лондонская биржа ICE Futures и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), принадлежащая CME Group. Нефть реализуется с привязкой к котировкам двух эталонных марок: североморской Brent и американской WTI.

Запуск номинированных в юанях контрактов, открытых для китайских и зарубежных инвесторов, ожидался еще около шести лет назад, однако был отложен. Потрясения на фондовых рынках Китая и рынках других товарных фьючерсов вызвали опасения по поводу способности страны справиться с финансовой турбулентностью.

Это предложение было вновь отложено в начале прошлого года. Потенциальные международные участники опасались, что они не смогут свободно обменивать юани с учетом ограничений на отток капитала из Китая. Инвесторов также беспокоило активное вмешательство Пекина в работу товарных рынков.

Как сообщали «Вести.Экономика», в 2017 г. на фоне сокращения производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и долговыми рисками в Китае продолжил расти спрос на сырьевые товары.

В прошлом году страна стала крупнейшим импортером нефти, впервые опередив США, поскольку новые мощности по переработке и независимые покупатели повысили спрос. Китай также является одним из крупнейших покупателей американской сырой нефти.

Поставки нефти в Китай со всего мира — от России до Саудовской Аравии и Венесуэлы — в 2017 г. подскочили примерно на 10% и составили в среднем 8,43 млн баррелей в сутки, показали данные Главного таможенного управления КНР.

www.vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.