Китай запускает новые газопроводы

22 мая 2015, 10:40

china-pipeline-kitai-gazoprovodКитайские государственные нефтяные гиганты Sinopec и China National Petroleum Corp. (CNPC) в мае запустили специализированные трубопроводы для сланцевого газа, которые будут транспортировать газ с единственного в стране коммерческого месторождения, где они готовятся к увеличению добычи, сообщает Platts.

Эксплуатация трубопровода Фулин — Ванчэн компании Sinopec началась несколько дней назад. Газопровод протяжённостью 136,5 км свяжет сланцевый блок Фулин в провинции Сычуань с трубопроводной сетью компании, которая снабжает газом со своих месторождений восточные районы Китая.

Строительство газопровода стоимостью 1,8 млрд юаней ($290 млн) было начато восемь месяцев назад. Его проектная мощность составляет 6 млрд кубометров в год. В своём заявлении Sinopec отмечает, что это первый в стране газопровод высокого давления для транспортировки сланцевого газа с высокой пропускной способностью.

Сланцевый газ с блока Фулин станет третьим крупным источником газа для трубопровода Sinopec Сычуань — Восток в дополнение к традиционным газовым месторождениям Пугуан и Юаньба. На сегодняшний день Фулин является крупнейшим в Китае проектом по добыче сланцевого газа.

Компания в марте объявила, что достигла на этом месторождении объёма добычи в 5 млрд кубометров в год. Она рассчитывает увеличить добычу до 10 млрд кубометров в год к 2017 году. Месторождение сланцевого газа было открыто Sinopec году, а в марте прошлого года компания объявила о начале его промышленной эксплуатации.

CNPC на днях ввела в эксплуатацию газопровод транспортирующий сланцевый газ с её месторождения Вэйюань в провинции Сычуань. Это дополнение к двум газопроводам, запущенным в апреле и октябре 2014 года.

Все три трубопровода будут обслуживать сланцевые блоки Чаннин и Вэйюань, разрабатываемые компанией. Протяжённость трёх газопроводов общей мощностью 8,5 млн кубометров в день превышает 110 км. Они связывают эксплуатационные скважины с газоперерабатывающий станцией Шуанхэ.

Сланцевый газ, который добывают на блоках Чаннин и Вэйюань будет частично использоваться в прилегающих районах, а остальной поступит в другие районы провинции Сычуань и магистральную сеть по трубопроводам Наан, Хувэй и Юго-запад II, говорится в заявлении CNPC.

Два газопровода, запущенных в 2014 году, транспортируют сланцевый газ из скважин Нин 201 и Вэй 204 и к настоящему времени доставили в общей сложности 250 млн кубометров. Три газопровода, которые в настоящее время транспортируют около 1,5 млн кубометров в день, к концу года будут транспортировать около 7 млн кубометров в день, так как добыча сланцевого газа увеличивается, отметила CNPC.

Несмотря на наличие крупных запасов сланцевого газа, их освоение в Китае идёт медленно из-за отсутствия технологий и сложной геологии. В прошлом году Китай снизил плановый показатель добычи сланцевого газа до 30 млрд кубометров в год к 2020 году по сравнению с 60-100 млрд кубометров в год, заявленными в 2012 году, так как разработка идёт медленнее, чем ожидалось. Плановый показатель на 2015 год остался неизменным и составляет 6,5 млрд кубометров в год.

Sinopec и PetroChina в марте объявили, что направили усилия на коммерциализацию своих сланцевых проектов в Китае, воспользовавшись снижением стоимости бурения. К настоящему времени Китай провёл два лицензионных аукциона, на которые были выставлены запасы сланцевого газа, но у многих из победителей не было опыта в нефтегазовых проектах.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.