Китай запретил Индии поиски нефти в Южно-Китайском море

08 июня 2015, 17:20

kitai-chinaВ то время как Индия стремится к экономическому и военному сотрудничеству с Вьетнамом, Китай предупредил Дели, что индийские компании не могут вести разведку нефти и газа в Южно-Китайском море без разрешения Пекина, сообщает газета The Times of India.

Индийская ONGC Videsh Ltd ведёт разведку только во вьетнамской прибрежной зоне и на континентальном шельфе Вьетнама.

— На любые работы по разведке нефти и газа необходимо сначала получить разрешение Китая, — заявил высокопоставленный чиновник китайского МИДа.

Он добавил, что до окончательного урегулирования территориальных споров в Южно-Китайском море Китай будет выступать за «совместную разработку» в регионе.

Министр обороны США Эштон Картер на днях предупредил Китай, что его действия «увеличивают риск ошибки или конфликта».

Китай заявляет свои права более чем на 80% Южно-Китайского моря. Его претензии на архипелаг Спратли вызывают опасения, что Пекин может в ближайшем будущем создать над морем идентификационную зону ПВО.

Однако чиновник из МИДа сказал, что на данном этапе речь об этом не идёт, ситуация в области безопасности пока стабильна.

Говоря о пограничном споре с Индией, он подчеркнул, что обе страны заслуживают похвал, так как не позволили этому повлиять на развитие отношений.

— Мы надеемся, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время. У Китая и Индии достаточно мудрости,стремится кйти справедливое решение, — заявил он.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.