Китай запретил Индии поиски нефти в Южно-Китайском море

08 июня 2015, 17:20

kitai-chinaВ то время как Индия стремится к экономическому и военному сотрудничеству с Вьетнамом, Китай предупредил Дели, что индийские компании не могут вести разведку нефти и газа в Южно-Китайском море без разрешения Пекина, сообщает газета The Times of India.

Индийская ONGC Videsh Ltd ведёт разведку только во вьетнамской прибрежной зоне и на континентальном шельфе Вьетнама.

— На любые работы по разведке нефти и газа необходимо сначала получить разрешение Китая, — заявил высокопоставленный чиновник китайского МИДа.

Он добавил, что до окончательного урегулирования территориальных споров в Южно-Китайском море Китай будет выступать за «совместную разработку» в регионе.

Министр обороны США Эштон Картер на днях предупредил Китай, что его действия «увеличивают риск ошибки или конфликта».

Китай заявляет свои права более чем на 80% Южно-Китайского моря. Его претензии на архипелаг Спратли вызывают опасения, что Пекин может в ближайшем будущем создать над морем идентификационную зону ПВО.

Однако чиновник из МИДа сказал, что на данном этапе речь об этом не идёт, ситуация в области безопасности пока стабильна.

Говоря о пограничном споре с Индией, он подчеркнул, что обе страны заслуживают похвал, так как не позволили этому повлиять на развитие отношений.

— Мы надеемся, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время. У Китая и Индии достаточно мудрости,стремится кйти справедливое решение, — заявил он.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Нафтогаз": Киеву выгоднее платить "Газпрому" штрафы, чем погасить долг за счет кредита
Глава украинской компании Андрей Коболев подчеркнул, что "Нафтогазу" выгоднее "кредитоваться" в "Газпроме", чем в украинской банковской системе
WTI и Brent продолжают рост
Запасы в Кушинге, Оклахома, упали на 3 572 миллиона.