Китай заплатит Ирану за нефть товарами

25 июля 2011, 14:30
Власти Китая и Ирана ведут переговоры об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Благодаря так называемому «нефтяному бартеру» стороны надеются обойти санкции США в отношении Ирана.

В 2010 году ООН ввела в отношении Ирана санкции, объясняя это тем, что Тегеран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. Власти ЕС и США ввели против Ирана дополнительные санкции, ограничив, среди прочего, сотрудничество с государством в нефтяной и газовой сфере.
Как указывает газета, из-за санкций у Китая накопилась задолженность за импорт иранской нефти за последние два года минимум на $20 млрд. Источники издания утверждают, что сумма нефтяного долга в ближайшее время может увеличиться до $30 млрд.
Китай и Индия являются крупнейшими покупателями нефти у Ирана, совместно импортируя около трети добывающихся в стране углеводородов. На прошлой неделе Тегеран пригрозил остановить поставки нефти Индии, если та не оплатит накопившийся долг ($5млрд).
С начала года импорт иранской нефти Китаем вырос на 49 %. В 2010 году товароооборот обоих государств увеличился на 40 % по сравнению с предыдущим годом — до $29,3млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.